首页全民健身动态信息正文
 
从健身房到马拉松——我们需要更多选择
发布时间:2016-04-25 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  “当有越来越多的项目能像马拉松那样引发热潮,我想就形成了新的全民健身时尚。”在跑步爱好者宋晴眼中,当前国内最火爆的运动项目当跑步莫属。跑步的“零门槛”,让很多人跟风参与了路跑和马拉松比赛,带动了更多人参与健身。宋晴说,尽管这其中不乏盲目追赶潮流,不懂科学健身,甚至造成伤害的例子,但是总的来说马拉松热潮带来的利大于弊。参与马拉松的人群中不少都是中高收入人群,这些每天马不停蹄旋转的“陀螺”能够有参与健身的意识,并且带动身边的人积极参与锻炼,非常难得。这不仅因为跑步有着独特的魅力,也因为跑步相较于其他项目来说,对于场地、设施没有什么要求,也不需要独特的技能和共同健身的伙伴。
    今年26岁的宋晴在北京一家外企工作。在工作的第一个月,她就在同事的影响下在公司楼下的健身房办了张年卡。除了加班和应酬以外的时间,她都会出现在健身房。她最喜欢的是各类操课,简单易学,还有小伙伴们一起,有说有笑,时间过得很快。“健身已经成为我的习惯。也许我不能像那些专业的健美先生一样,练得一身漂亮的肌肉,但是我收获了自己满意的身材。”宋晴说。
    从去年开始,宋晴加入了路跑大军。拉宋晴“下水”的是她一直酷爱跑步的闺蜜。“她对于跑马的热情感染了我,让我也跃跃欲试。”宋晴说,“原本我并不喜欢跑步,因为跑步对于我来说太枯燥无味,我喜欢热闹,喜欢能有伙伴一起参与的项目。平时除了去健身房跳操,我还喜欢和同事朋友们一起打羽毛球。但是在闺蜜的分享下,我发现跑步也可以趣味十足。”如今,宋晴已顺利完成了一次十公里的迷你路跑,她的下一个目标是完成自己首个半马。
    “运动带给我快乐,更重要的是在运动的过程中能与他人分享这份快乐。”在宋晴看来,全民健身时尚便是让更多人享受运动快乐,而全民健身新时尚则是要给予大众更多的健身选择。人人都能找到适合自己、自己喜爱的运动项目。宋晴畅想道:“到那时,大爷大妈们喜欢的不再只有广场舞,我们参与的也不再只是跑步。我一直都很想尝试一下帆船、滑翔伞这些项目,但是目前在北京,我较难找到机会和途径参与这些新鲜有趣的项目。相信不久的将来,人人都能便捷地参与到各类运动项目中。”

×