首页全民健身动态信息正文
 
从健身蹦床到娱乐蹦床——体验飞的感觉
发布时间:2016-04-25 来源:中国体育报 作者:季雪峰 字体:

  随着生活水平的提高,人们的健身意识也悄然发生着改变。市民周凯从事计算机系统维护工作,长期端坐于电脑前。当记者见到他时,他正在健身房的自由力量器械练习区锻炼臂力。他告诉记者,单位离健身中心不足百米,他每天中午都会来健身。
    “健身与工作同样重要,没有一个好身体,怎么去工作。”周凯说。自2014年12月开始,他就来到健身中心锻炼身体。对于健身,他有着自己的理论,“健身也要分阶段,每个阶段各有侧重点,刚来健身的时候,1.75米的身高,体重85公斤,属于偏重型,因此第一阶段需要减肥。当体重减至70多公斤的时候,我开始着重健美,每次来锻炼的部位也都不一样。”谈到自己的健身经验,周凯很是自豪。
    经过一年多的刻苦训练,周凯的健身成效显著,体重从之前的85公斤,成功减到70公斤左右,腹肌清晰可见。他的训练内容不再是简单的力量训练,也发生一点小变化。一个直径约1米的黑色圆桌状的蹦床就是他主要的健身“伙伴”。“还记得儿时玩的蹦床吗?让人感觉有如腾云驾雾般的游戏。”周凯告诉记者,这个蹦床较小,被叫做“活力蹦床”,健身俱乐部针对活力蹦床器材特点,编创了活力蹦床操,健身市民可以站在蹦床上随着音乐做动作。除去蹦床上的热身和放松外,市民可以站在上面踏步或者跑步跳跃,也可以做瑜伽等简单动作。“与站在地板上练习相比,站在低矮的活力蹦床上健身更有趣味一点。”周凯说,蹦床操是有氧训练与抗阻力训练的结合,在减掉脂肪的同时还可以对腿部线条进行改善和塑造。动作简单易学,腿部主要以踏步、跳跃、高抬腿为主,加之简单的手臂动作,在减脂塑形的同时还可以锻炼身体协调性。
    自从在健身俱乐部开始接受蹦床练习,周凯那颗未泯的“童心”,又开始活跃起来,从网上搜索到一家蹦床俱乐部,每个周末,一家三口人都会去体验跳跃的极限。周凯说,“好的运动项目一定要和家人一起分享,这种娱乐蹦床不同于健身房的蹦床,它包括了泡沫海洋区、自由弹跳区、空气弹跳区、幼儿游戏区、飞翔投篮区等五大区域,可满足儿童到青年不同年龄人群的娱乐需求。同时,也可以让我们这些‘坐班族’在有限的空间内释放身心压力。”

×