首页全民健身动态信息正文
 
健康慈爱环保 九龙湖半程马拉松完美收官
发布时间:2016-04-24 来源:总局政府网站 作者:贾海红 雷达 司煜 字体:

孙英杰开跑前和选手合影

九龙湖半程马拉松开跑

选手在比赛中

选手抵达终点

选手们在比赛中

选手完赛留念

  “山环湖,湖映山,湖光山色、旖旎迷人。春风细雨中的九龙湖如梦如幻,白雾朦胧着远山近水,暖暖的春风中全是这一季花开的甜美气息。”马拉松爱好者张轶在分享赛道体验心得中提到九龙湖赛道时这样写道。已经跑了4年马拉松的他拥有上海马拉松、无锡马拉松等7次全程和半程马拉松的参赛经历。在他看来,4月24日,这场以“最美有氧环湖赛道”闻名的2016吾悦广场九龙湖(宁波)国际半程马拉松赛,为跑友们提供了一次在绿色氧吧里快乐奔跑的美妙体验。
  “1小时6分56秒!”来自埃塞俄比亚的选手米勒马里安以此佳绩夺得半程马拉松冠军。来自宁波的林鑫获得短程组冠军。本次赛事共设半程、短程、迷你马拉松3项。其中半程马拉松21.0975公里,比赛路线从镇海区市民广场出发,穿过镇海大道、九龙大道,环绕风景如画的九龙湖,最后到达九龙湖管委会附近终点;短程马拉松共12公里,从市民广场出发,经过镇海大道,最后到达九龙大道附近终点;迷你马拉松从市民广场到镇海大道与九龙大道交叉口处共3.7公里。共有来自30多个国家和地区的7000人参赛,其中不乏海内外专业运动员以及知名跑步爱好者。
  据组委会介绍:本次马拉松赛事受到政府高度重视,早在两个月前,整个筹备工作就已经展开:为明确工作分工,设立以区领导为正、副组长,各相关部门主要负责人为成员的赛事工作领导组,建立竞赛工作组、医疗卫生组、安全保卫组、环境场地组、后勤接待组、志愿服务组、宣传组、慈善策划组、经费保障组和赛事运行组共10个赛事工作小组,充分考虑在比赛中可能会遇到的各种问题。
  比赛当天赛道实行交通管制,由区交通局反复修改,为选手提供多条绕行路线,起点共设置3778个停车位,17辆存衣车,选手到达终点领取完赛包后,有25辆摆渡车从终点分批接送运动员回起点。马拉松赛事沿途的补给是赛事必备要素,九马赛道沿线设置12个补给点,为运动员提供33000瓶农夫山泉,10000瓶功能性饮料,以及士力架,香蕉、降温海绵、创可贴、云南白药喷雾等物资。除此之外,组委会还组织了约300名医生对比赛全面监护,组织志愿者1600余名,力求为选手提供优质贴心的服务。
  为确保比赛顺利进行,幕后工作人员不分昼夜,付出艰辛努力。比赛前一晚有雨,各部门坚守岗位,后勤组工作人员小陈说:“一晚上反复巡逻赛道,不知道跑了多少个全马。”
  4月24日8时,镇海新雨后,空气清新,温度适宜,比赛正式开始。九马官方合作伙伴、世界冠军孙英杰领跑,随后孙英杰参与宁波电视台对本次赛事的全程直播。对没能跑完全程,她深表遗憾:“九龙湖真的很美,去年跑完感觉很棒。今年相比去年来说,赛事规模更大、服务更到位。希望城市马拉松不仅能够带动地区经济、社会发展,更能够推动全民健身理性健康有序开展,这才是马拉松精神所在。”
  尤其值得一提的是以“健康、慈爱、环保”为主题的九龙湖马拉松,在比赛当天,浙江省2015年造血干细胞捐献者和镇海区内造血干细胞捐献志愿者分别组成2个约100人的迷你跑“爱心方阵”。他们手持写有“人道”、“博爱”、“奉献”、“我捐献,我健康”等标语的旗帜,进行爱心接力跑,以实际行动诠释生命接力、奉献为荣的理念。
  而为造血干细胞捐赠方阵领跑的就是全国道德模范、浙江最美妈妈吴菊萍,浙江道德模范林萍、浙江好人刘国娟和中国好人郑秀丽。组委会特邀4位典型人物作为爱心妈妈,以所有参赛运动员报名费为基础,设立“爱跑基金”,用于资助浙江省内家庭经济困难、无力或难以支付在校期间的学习和生活费用的学生。通过爱心妈妈与困境学生结对的方式把资助金送到孩子们手中,帮助他们渡过难关。九龙湖马拉松在引领全民贴近自然健康的同时,呼唤社会爱心,关爱困境儿童,将“一步一份爱”的爱心种子播种到人们心中,为马拉松运动注入爱与希望。

×