首页全民健身动态信息正文
 
备战九龙湖马拉松孙英杰训练营科学开讲
发布时间:2016-04-23 来源:总局政府网站 作者:贾海红 雷达 郭茜 字体:

九龙湖马拉松孙英杰训练营活动现场

孙英杰分享跑步心得

前国家长跑队退役运动员   世界冠军孙英杰

孙英杰和马拉松爱好者合影留念

  4月23日上午9时,2016“吾悦广场”九龙湖(宁波)国际半程马拉松赛前训练营在宁波大学开营。“跑步是为了健康,所以要养成良好的运动习惯,合理安排训练,循序渐进!”马拉松冠军孙英杰为广大跑友讲解跑步知识,并指导大家科学跑步。
  2016“吾悦广场”九龙湖(宁波)国际半程马拉松赛将于4月24日在宁波镇海区市民广场鸣枪开跑。为了让参赛选手以最佳状态投入比赛,主办方特意邀请前国家长跑队退役运动员、世界冠军孙英杰作为官方训练营教练,免费指导参赛选手如何正确对待马拉松。其讲解内容涉及核心训练示范指导,赛前、赛中注意事项以及赛后恢复等诸多方面。
  “运动一旦超负荷,就会给身体带来伤害。”在训练营上,孙英杰跟大家分享了自己在专业队18年的跑步心得,用自己的亲身经验告诉大家什么才是科学正确的跑步方式。她纠正了很多人对跑步的错误认知,强调必须科学认真对待跑步这件事。“我希望大家到了七八十岁还能坚持跑步,让跑步成为健康生活的一部分”。
  “我一天要跑80公里。要想省力跑下这80公里,就要用技术来避免身体的损耗。”孙英杰倡导告别用双腿跑步的理念,改用人体核心点带动身体跑步。她比划了肚脐以下两指的地方,说:“看,这就是核心点,用这里发力,能跑得很轻松。”而谈到跑步姿势,很多人都是用前脚掌或是后脚掌着地,孙英杰表示这样跑步会造成对膝盖和中枢神经的损伤。正确的方式应该是全脚掌着地,脚与脚内侧成一条线,这样重心在人体中心,才能将伤害减到最小。跑步时步子要小,步频要快,尽量让脚离地面近一点,将脚的冲击力降到最低……
  讲解完要点,孙英杰又悉心地为大家介绍如何在雨天进行跑步以及怎样参加比赛。孙英杰说,马拉松比赛中有两个节点至关重要:开始五公里和最后五公里。开始5公里时一定要控制速度,不要猛跑,不管渴不渴都要喝水,为后面的比赛做准备。最后5公里要调整心态,及时补充能量。坚持不懈固然重要,但不能盲目坚持,身体第一。“马拉松赛前,如果有感冒、腹痛、贫血或者女性生理期这些状况,最好还是不要参加。我们鼓励坚持,但更要考虑身体状况,量力而为。”
  针对明天的比赛,孙英杰强调了几个注意事项:早上要喝点糖水补充能量,跑步要穿速干面料的透气衣服,越轻便越好,下雨天鞋子尽量不要穿那么厚,不然越跑越沉。马拉松途中,不管渴不渴都要保持每五公里喝一次水的频率,及时补充能量。
  之后,孙英杰带领全体学员开始热身,从头到脚将身体伸展开。孙英杰说,拉伸动作一定要做到位,不然就没有达到应有的热身效果。
  热身过程中,孙英杰不断给大家提出建议。她说,这样说起来好像很简单,但是做起来会觉得十分别扭,可是必须认真纠正过来,要让正确的跑姿“伴随你一辈子”。训练营最后,马拉松爱好者们纷纷跑过来和孙英杰合影留念。

×