首页全民健身动态信息正文
 
广东健身气功发展卓有成效逐渐深入民心
发布时间:2016-04-22 来源:中国体育报 作者:黄心豪 字体:

  468个健身气功站点、3000多名健身气功社体指导员、全年数十场全国全省比赛、巡回教学志愿服务活动遍布南粤、培训班类型多样……记者从广东省体育局了解到,广东健身气功发展卓有成效,已逐渐深入民心。
    广东省健身气功管理办公室副主任张壮文告诉记者,去年广东健身气功得到了很好的发展。
    一是健身气功站点建设扎实有效地推进。他们始终以站点建设为工作抓手,为加强对健身气功站点的管理,充分发挥基层站点的管理职能,每年都对各地体育行政部门批准注册的健身气功站点进行年度检查,468个站点手续完备,站点均进行规范化管理。局里及时为各健身气功站点下拨了98万余元,进一步加大了健身气功服务基层的工作力度。
    二是加强健身气功人才建设。广东省体育局每年从体彩公益金中拨出80万元作为培训经费,进一步加强了对各地健身气功管理干部的政策水平和业务能力的培训。到目前,全省共培训各级健身气功社体指导员3000多人,其中国家级15人、一级121人、二级585人、三级2464人。在健身气功裁判员方面,培训一级裁判员骨干260多名,进一步壮大了健身气功骨干队伍,为各地举办形式多样的交流比赛奠定了人才基础。
    三是组织举办百城千村健身气功项目展示活动。以去年为例,全省组织举办了33场覆盖全省21个地市,贯穿全年的“百城千村健身气功交流展示系列活动”。广州、韶关、肇庆均举办了大型展示活动。
    四是广泛开展健身气功站点交流比赛活动。广东自2011年以来已连续五年举办了广东省健身气功站点联赛,全省所有地级市均组队参加了比赛,通过比赛,选拔出广州和佛山两支队伍参加全国站点联赛半决赛,并在决赛中获得了优异的成绩。同时去年参加第八届全国健身气功竞赛功法交流比赛大会并取得佳绩。广州市、清远市和中山大学组队参加了总局健身气功中心在福建厦门举办的2015年第二届海峡两岸暨港澳地区健身气功交流比赛大会。通过交流比赛,进一步加深了彼此的联系,为推广健身气功发挥了桥梁和纽带作用。
    五是巡回教学志愿服务活动受到各市县区普遍欢迎。省健身气功管理办公室选派高水平专家和国家级指导员分赴粤东、西、北、珠三角开展巡回教学志愿服务活动。还把巡回教学活动与各地举办的百城千村展示活动相结合,通过展示活动检验教学培训成果,发挥出巡回教育活动的综合效应,专家们的教学指导受到普遍欢迎。通过开展不同层次、不同形式的培训,健身气功骨干人员数量和素质得到提高,夯实健身气功推广组织基础。
    六是开展形式多样的健身气功培训班。举办了健身气功6分钟培训班,组织各站点骨干,及时举办了健身气功6分钟普及功法培训;举办高等院校健身气功培训班,积极引入健身气功项目进高校,并举办了高等院校的健身气功培训,得到广大师生的欢迎。
    张壮文表示,2016年广东要继续发挥广东省百城千村健身气功系列交流展示活动的品牌效应,进一步加强健身气功骨干培训,提高全省健身气功骨干队伍的技术和理论水平,举办健身气功裁判员和教练员培训班;举办高等院校健身气功培训班,争取教育部门支持,将健身气功纳入学校体育课公共或选修课程,推动健身气功在高校的进一步普及。继续开展巡回教学服务活动。继续选派高水平的专家和国家社体指导员到各地进行巡回教学活动,并与科普讲座相结合,加大力度推动健身气功在机关单位的进一步普及。组织好2016年广东省健身气功站点联赛。同时扩大健身气功影响力,加大健身气功工作宣传力度,营造浓郁的科学健身的舆论氛围。

×