首页全民健身动态信息正文
 
上海坐标城市定向挑战赛全民热捧全城热动
发布时间:2016-04-22 来源:中国体育报 作者:平萍 字体:

  用脚步丈量上海的魅力,在钢筋混凝土的包围之下享受户外运动的极致之美。上海坐标·城市定向挑战赛,因其独特的竞赛方式、新颖的选手体验,已经成为申城群众体育的一大品牌,被越来越多的户外爱好者接受、喜爱。2016年,第六届上海坐标·城市定向挑战赛,在春暖花开的四月, 20000名选手激情奔跑,享受申城最畅快的户外盛宴。
    上海坐标·城市定向挑战赛由上海市登山户外运动协会创意发起、拥有自主IP的全民健身赛事。自主创新是这项赛事最显著的标志,照顾每一位参赛者的竞赛体验是组织者的初衷,正如此,仅仅经过5年的发展就形成了如今的火爆局面。2011年,首届定向赛只有1条线路、7个点标、350人参赛的竞赛规模,第二年,这组数字就变成了330支队伍、1350人参与。而今年,定向赛的预报名人数达到了10万人,10万人争抢2万个正式参赛名额,最低中标率仅为5%,与拍中上海车牌概率相差无几。
    上海这座日新月异的大都市里,几乎每天都会诞生新的城市景观,今年定向赛的250多个点标里,既包含了东方明珠这样传统地标性建筑,也吸纳了上海中心这样的新地标。还有更多并不广为人知,但绝对值得一探究竟的场所:延长西路志丹路路口的上海元代水闸遗址博物馆,是迄今为止全国最大的元代水利工程遗址,也是上海第一家历史遗址博物馆;位于四川路桥北堍的上海邮政博物馆,是中国近代邮政的发祥地之一,历经了海关邮政、大清邮政几度沧桑;原是上海工部局宰牲场的1933老场坊,现在已是创意产业集聚区……35条线路正是在特色各异点标的串联下形成了独立而个性鲜明的主题。无论你是“老上海”还是“新上海人”,都会通过这样一次探索,发现这座城市新的魅力所在。
    35条线路除了历史文化线、全民健身线、博物馆奇妙之旅线等广受好评的传统线路,也有“11路”线、“做你的眼睛-蓝睛灵公益体验”线等全新打造的特色线路。“11路”线需要选手有能跑“半马”的实力,全程步行奔跑里程将超过10-15公里,基本不再依靠地铁等交通工具,比其他线路运动量多出一倍,让运动达人更爽享受奔跑的乐趣。“做你的眼睛-蓝睛灵公益体验”线则给视障者提供了难得的竞赛环境,让视障者和健视者一起协力向前进,完成一个个任务,让团队情和彼此协作、信任以及交融感得以升华。
    定向赛另一魅力是在点标地挑战各色任务。有集体造型拍照、体验攀岩运动、换上消防服、担架救伤员、开新能源车、智力拼图、计时剪纸、寻找神秘道具、指压板跳绳等几十种任务穿插在各个点标上。可以说,每一条线路在不同点标和不同任务的串联下形成了独特的竞赛体系带来不同的竞赛体验,20000名选手都将在其中找到自己独有的“坐标”。
    “依托生活的城市、满足百姓的运动诉求”,定向赛是为百姓量身订制的比赛,基于此,这项赛事才能显现出如此蓬勃的生命力。作为上海全新的赛事,城市定向挑战赛已经引起了全国各地的高度关注。今年,来自全国超过十个不同城市、包括广电、旅游、文化等机构将到现场观摩并准备将这一赛事引进当地。不久的将来,这一上海原创的品牌就将走向全国。

×