首页全民健身动态信息正文
 
北京市太平路小学享受阳光运动伴我成长
发布时间:2016-04-15 来源:总局政府网站 作者:王灿 字体:

  四月是万物复苏的时节,是充满活力的时节。北京市海淀区太平路小学的操场上,孩子们在温暖的阳光下愉快地参加着各种体育运动。红白相间的跑道上留下同学们奔跑时矫健的身影;热闹的篮球场上,同学们在愉快地打着比赛;大课间集体游戏时,操场上空更是回荡着同学们爽朗的笑声。

校园体育节 大家来参与

  太平路小学始建于上世纪50年代,现有在校生1700余人。多年来学校一直秉承着“让生命和谐生长”的办学理念,把“明理、求真、爱自然”作为学校教育的核心价值。在坚持做好教育教学工作的基础上,还积极开展各类体育活动,号召学生们积极参与体育锻炼。也正是在这样的大环境下,今年四月太平路小学迎来了该校的首届校园体育节。
  本届校园体育节以“享受阳光体育,运动伴我成长”为主题。围绕这一主题,学校将在为期一个月的时间里,在师生中、家校活动中开展丰富多彩的体育竞赛活动。将陆续举办“一、二年级亲子运动会”“三至六年级春季田径运动会”“一、二年级豆逗接力赛”“四年级轮胎接力”“五年级搬砖过河接力”“六年级四人八足接力”“教职工跳绳比赛”等一系列适合师生、家长参与,同时又充满童趣的体育活动。
  在校园体育节启动仪式上,校园吉尼斯跳绳比赛率先举行。虽然此次比赛活动时间短暂,但是同学们的热情非常高涨。四位经过层层比赛脱颖而出的同学,在全校师生的见证中一决高低,最终来自四年级一班的刘希晨同学取得了冠军。“这位小姑娘平时在班中属于性格比较内向的同学,但是对于跳绳非常喜爱,并且具有一定的水平。通过跳绳运动,小姑娘不仅成为学校里的小明星,同时,也激励了更多同学加入到跳绳运动之中,让更多的孩子喜欢上了跳绳、喜欢上了体育锻炼。”太平路小学副校长闫志玮在活动现场如是说。

开展体育运动 培养坚强意志

  丰富多彩的体育活动,是太平路小学的一大特色。对此,太平路小学校长孙庭春表示:多年以来,学校的体育工作取得了可喜的成绩,律动操、足球、篮球已经列入学校体育校本课程。冰雪项目、校园吉尼斯等各类体育竞赛精彩举行。同时,学校还定期举办校园篮球联赛、跳绳比赛、亲子运动会等活动,这些体育活动为丰富同学们的课余生活提供了多样的选择。
  同时,孙庭春说:“学校的体育活动均从学生实际出发,始终把‘健康第一’放在首位,学校依据市、区教委关于加强体育工作的相关要求和精神,围绕生态体验课程框架,将体育与德育密切结合,创设了具有太平路小学特色的体育校本课程,不断挖掘体育在育人中的作用,将体育工作定位为学校的窗口工程和示范工程。”
  学校主管体育的安学文副主任介绍说,以这个学期为例,太平路小学在坚持做好体育教学工作以外,还努力开展了丰富多彩的课外体育活动。近期学校组织同学们参观了国家体育总局训练局,让同学们亲眼目睹了国家队运动员刻苦训练的场景,感受他们为国争光的精神。三月底学校还邀请到中国自由式滑雪名将郭丹丹来校,与同学们进行座谈。通过郭丹丹讲述自己训练、比赛的经历,向同学们传递出了冰雪运动的真谛与魅力。此外,学校还邀请郭丹丹成为冰雪运动指导专家,以进一步推动冰雪运动在该校的开展。
  体育是一门艺术,它是跳跃的音符、舞动的旋律,它赋予了人们勇敢、果断、健康、快乐。在“享受阳光体育,运动伴我成长”的主题引领下,未来太平路小学的校园体育活动,将会开展得越来越丰富,越来越好。

×