首页全民健身动态信息正文
 
河南省开封市老年体育工作成社会进步亮点
发布时间:2016-04-14 来源:总局政府网站 作者:李金霞 字体:

  2016年全国老年人持杖健走培训班4月12日—15日在河南开封开班,开封市人民政府副秘书长王亚文出席开班仪式并表示,开封市委市政府非常重视老年体育工作,对健步走等老年体育活动给予了大力支持,“经过近年来的努力普及推广,老年体育逐渐成为开封市社会进步的亮点工作内容。”
     近年来,开封市委市政府高度重视并大力发展体育事业,深入贯彻落实全民健身国家战略和《全民健身条例》,积极实施《全民健身实施计划》,坚持把“文化+体育”专项行动作为一项重要民生工程来打造,规划建设了一大批基层体育设施,通过广泛开展全民健身活动,促进开封全市体育事业的繁荣发展,丰富了人民群众的文化生活,为市民提升身体素质创造了条件。
     王亚文表示,老年体育工作是体育工作的重要组成部分,也是全民健身活动的重要内容。9年来,开封先后建设了汴京公园老年人健身中心和城墙体育公园。目前,全市晨练点、晚练点达到1212个,经常参加体育锻炼人数达到180余万人,约占全市总人口的40%。同时,开封市积极广泛地开展老年人健步走、乒乓球、象棋、太极拳、广场舞、空竹等活动,连续四年获全国群众体育先进单位。
     据悉,2016年全国老年人持杖健走培训班是中国老年人体育协会2016年主办的首次活动,同时也是全国持杖健走活动首次走进河南,来自全国七个省区25个城市的128名学员参加培训,培训内容分为理论培训和户外体验。“这次全国老年人持杖健走培训班能够在开封举办,体现了中国老年人体育协会对开封的支持,我们将再接再厉,大力支持老年人体育工作,不断完善设施建设,不断提升工作水平,力争把老年体育工作打造成为社会进步的亮点。”王亚文说。
     “凡是参加本次培训班的河南省各地市老体协学员,省老体协将会给10个教练员、裁判员审批名额。”在持杖健走培训班上,河南省老年人体育协会副主席兼秘书长王玮的一番话,极大地促进了培训班河南学员的积极性。王玮表示,持杖健走活动是最适宜老年人开展的体育健身活动。安全、经济、适宜推广,这项运动一经推出就受到老年朋友的欢迎,目前河南全省各地市都在开展这项活动,人群越来越庞大。
     据了解,2015年4月,河南省举办了全省健步走培训班,专门聘请了中国老年人体育协会健步走推广委员会专家进行讲座,并率先把这项运动纳入到河南省老年运动会中,受到了老年人的欢迎。

×