首页全民健身动态信息正文
 
北京奥林匹克公园健身圣地主打“奥运”牌
发布时间:2016-04-14 来源:总局政府网站 作者:李金霞 字体:

  2008年北京奥运会的结束,北京市及其朝阳区收获了丰厚的物质财富和精神财富,朝阳区作为北京奥运会的主战场,深入探索奥运场馆为全民健身服务这一课题,在传承奥运文化、弘扬体育精神的基础上,打造全方位的全民健身基地,引领群众创造健康的生活方式,全力打造北京奥林匹克公园这一奥运品牌。
     北京奥林匹克公园从北向南依次划分为北区奥林匹克森林公园、中心区奥运会场馆集聚区和南区亚运会场馆集聚区,占地面积11.59平方公里,是目前世界上最大的综合性奥林匹克文化展示区,每天来这里参与各种各样健身活动的人不计其数。

体育设施多变满足不同人群

    走进北区奥林匹克森林公园,那里有一条健身步道在这里经常可以看见有些单位组织员工集体健身健步走,有时候成百人的队伍也是一景。特别是在湿地附近,这里是鸟禽类的乐园,夏天时站在旁边可以听见各种各样的鸟类在争鸣,是一处难得的景观。
     公园以跑走步道为轴线,打造健身多功能健身乐园,突出奥林匹克森林公园西园的球类特色和东园的走、跑特色,包括1、3、6、9公里健身步道、乒乓球长廊、网球、羽毛球、水上航模、健身器材等多项健身园区,以满足老年人、青少年等不同健身群体的需求。同时,还加强网络系统建设,充分利用网络俱乐部,如目前现有的北京跑吧俱乐部,以及体育协会等组织加强宣传,充分达到创建全民健身示范基地为百姓健身提供便捷的目的。目前,园区内现有孙英杰长跑俱乐部、奥运村地区健身气功辅导站等各类健身组织20余个。
     在国贸上班的白领丽人陈霞一到周末就喜欢起早来到这里或跑步或散步,有时也会约上单位同事几人一起来到这里活动活动。开阔的空间,新鲜的空气,充满活力的人群,是陈霞喜欢这里的原因。她说:“这里环境好绿化得太美了,它是一个免费公园,是奥运会后留给北京市民的礼物,从早晨开始跑步的人很多,在此锻炼场地很好,从中午到下午直到晚上,大批居民游客在此散步、踏青、拍照奥运场馆,不同年龄段的人都能找到自己的乐趣。”
     奥林匹克森林公园二期工程还修建了气膜羽毛球馆,水上运动广场、门球广场、儿童健身建智乐园、轮滑广场(馆)、户外泳池(冬季冰场)、海模广场、极限运动等项目设施也将陆续修建。同时,还积极引进科学健身专业指导、体质监测、运动成效跟踪、记录、评估等配套服务设施,为广大市民提供全方位的休闲健身服务。

体育场馆集聚拥有超强号召力

    北京奥林匹克公园容纳了44%的奥运会比赛场馆和主要配套服务设施,鸟巢、水立方、国家体育馆、国家会议中心击剑馆、奥体中心体育场、奥体中心体育馆、英东游泳馆、奥林匹克公园射箭场、奥林匹克公园网球场、奥林匹克公园曲棍球场等10个奥运会竞赛场馆。    
     北京奥林匹克公园是集“演艺、体育、会展、旅游和商务服务业”五大产业于一体的高端产业聚集区,已成为带动朝阳区全民健身设施发展的龙头,为朝阳区全民健身事业的不断提升提供了新的支撑点。截至2014年5月,奥林匹克公园园区6年来已累计举办各种大型活动近4700场次,中国网球公开赛、北京马拉松赛、环京赛、京交会已经成为这里的活动标签。
     “鸟巢”成功地培育了“鸟巢欢乐冰雪季”“我的奥林匹克儿童体验中心”等自主品牌项目,“水立方”则在开展众多高端国际赛事的同时,还广泛开展群众游泳运动,在这里举行的乐疯跑,荧光泼水,变装跑等健身活动全部得到了年轻人的大力追捧。奥林匹克公园如今俨然成为健身圣地,只要在这里举行的跑步健身活动,总有着超强的号召力。另外,水立方的嬉水乐园以及新奥集团的沙滩戏水节,也让这里成为孩子们暑期向往的地方。而在夜晚,“鸟巢”新近引入的驻场演出吸引了大量孩子和家长们来到这里感受文化盛宴,再加上时不时地明星演唱会也让这里人满为患。

×