首页全民健身动态信息正文
 
南京炮兵学院学员七队强化学员体能侧记
发布时间:2016-04-13 来源:总局政府网站 作者:王正昊 肖日东 字体:

  三月下旬,南京炮兵学院学员七队为期一周的驻训在野外训练中心展开。驻训期间,该队因地制宜,开展了一系列独具特色的体能训练,为这批“战神骄子”淬炼出了“钢筋铁骨”。

野味
山地角逐逞英豪

  驻训期间某天傍晚,定向越野赛正在进行。比赛规则为全连以班为单位编组,各班携带侦察器材,通过定向越野的方式迅速到达指定位置并实施占领,速度最快者为优胜班。
  这样的比赛新鲜!在野外,大家完全处于陌生地域,必须依靠手中地图等有限工具,携带全套重逾数十斤的炮兵侦察器材,穿密林、绕水库、越高地、登山顶。整个比赛既能检验学员的体能,又考验了学员的战术应用能力,可以说是野味十足!
  该队三班是“体能冠军班”,这次比赛自是当仁不让。哨声一响,只见他们如下山猛虎,沿着地图上标注出的水泥大道呼啸而去。而让他们没想到的是,老对手一班已经悄无声息地隐入路边的小树林中。
原来,一班在拟制行进路线时,经过研究讨论,并没有像大多数班级那样选择路况好但是路程远的“康庄大道”,而是大胆选择了一条坡度陡、路况差但是路程更短的山间小道。只见一班的学员在山野丛林间经过几个闪转,直插目标区域,夺得了第一名。
  “冠军班”遭遇滑铁卢,三班长王亚超说:“野外训练必须突出一个‘野’字,要想获得胜利,不能只靠蛮干,必须要有灵活机动的战术应用。”

战味
专业体能见真功

  “嗬、嗬”只听操场传来两声大喝,便见两名膀大腰圆的学员迅速搬起几十公斤重的弹药箱,“唰”的一下甩上肩膀,向着百米外的炮位飞奔而去。这两名学员分别是多杰次仁和杨昊,俩人都是队里出了名的壮汉。
  “场上正在进行的是‘输送弹药’比赛,选手必须经过长距离输送后将弹药正确装入炮膛,才算完成比赛。”该队模拟连指导员王玉敏指着场上飞奔的两名选手向笔者介绍道。
  说话间,场上胜负即将分出。只见多杰次仁率先将炮弹推入炮膛,高举手臂向裁判教员报告:“一发装填好!”,然后一脸笑容地等待教员宣布比赛结果。
  “下面我宣布,本次比武的获胜者是——杨昊!”裁判员话音一落,观战学员有点摸不着头脑:“不会吧?刚刚我明明看到是多杰次仁更快,怎么最后反倒是杨昊获胜了?”
  “尽管多杰次仁动作更快,但是他在输送弹药时,没有按照作战要求用手指护住引信。在推炮弹入膛时引信与炮尾发生了碰撞,如果这是一发实弹,大家可以想想后果。”教员的这一解释让大家瞬间安静了下来,多杰次仁更是惊出一身冷汗:“对于军人来说,赛场就是战场,训练就是打仗。体能训练的成果最终要接受实战考验,输了比武,明了道理,这个比赛输得不冤!”

趣味
快乐游戏促提高

  炮兵野外驻训,往往伴随着大量的操炮用炮训练,体能消耗很大。如何再进行体能训练,大伙都说趣味游戏立了头功。
  笔者来到训练场,正巧赶上该队正在组织“传炮弹”游戏。只见一个排的二十几名学员分三组依次站好。哨声一响,第一名学员抱起教练弹上举10次,放下后再来一次50米折返跑,到达终点后,下一名学员依次进行,每一组以最后一名学员完成任务的时间定输赢。
  “这个游戏看似简单,但是对学员的综合素质却有很高的要求,既考验学员力量、速度、灵活性等身体素质,又需要全班人员的协同配合。”该队队长陈斌如是说。
  “除了‘传炮弹’,队里还组织开展了‘步调一致绑腿跑’、‘双人追逐跑’、‘抢板凳’等一系列立足于‘快乐训练’的趣味游戏。这些趣味训练,有效激发了学员的训练热情,愉悦身心的同时促进了综合素质的提高。”陈斌说道。

×