首页全民健身动态信息正文
 
从香山到珠峰“无腿勇士”夏伯渝4月出征
发布时间:2016-03-14 来源:总局政府网站 作者:耿鹭诗 字体:


夏伯渝与众人一同登香山

夏伯渝与众人合影留念

2016夏伯渝无腿登珠峰送行会上开国将军后代合唱团倾情演出

  3月11日,“踏顶珠峰人未老,跟着老夏爬香山”大型登香山活动举行。67岁的夏伯渝今年登香山的平均时间为42分钟,比去年缩短了8分钟。当天登山活动中,夏伯渝更是打破了自己的纪录。众多年轻人,被远远甩在了身后,除了主旗手和摄影师,身后已经空无一人。十几分钟后追上来的人,纷纷感慨,夏伯渝登山全程不减速,甚至越走越快,真是天生的登山健将。
  夏伯渝——1974年入选中国国家登山队,成为1975年登珠峰第一梯队主力队员。冲顶珠峰时突击到8600米,因天气原因,就地露营坚守两天三夜,物资耗光后被迫下撤。途中一名藏族队友因体力透支,把背包跌下山崖,在7600米露营时,夏伯渝把睡袋让给了那位藏族队友,自己在零下35摄氏度高山缺氧的环境下睡着了,双脚严重冻伤最后被迫双脚截肢。后来,夏伯渝一直以假肢代步,期间又因过度运动导致伤口癌变,但他用顽强的意志最终战胜了癌症。他不但是登山勇士还是抗癌英雄。
  无腿登山英雄夏伯渝将于2016年4月3日启程从南坡再登珠峰。卸掉假肢的夏伯渝只有1.21米,他的梦想是登上8844.43米的世界第一高峰,踏上地球之巅。四十年来夏伯渝从未放弃过的再登珠峰的梦想,因为梦想,他生活得乐观,因为梦想,他生活得精彩,因为梦想,他创造了奇迹。夏伯渝坚持每天进行蹲起、仰卧起坐、俯卧撑、背飞、引体向上等运动,坚持隔天登香山、森林公园十公里走。这也是为何夏伯渝67岁还具备登顶珠峰的体质的原因所在。
  为了给老英雄送行,2016年夏伯渝无腿登珠峰送行会于香山饭店举行,主办单位——中国长征文化促进会、中国慈善公益报的代表,夏伯渝的朋友、各赞助商代表,开国将军后代合唱团、川陕革命根据地历史研会、原四野第四十六军后代联谊会、冀东子弟联谊会、鱼水情联谊会的朋友也到场为夏伯渝送行。中国登山协会装备器材委员会李石秘书长代表各方送上祝福,祝夏伯渝成功登顶珠峰,平安归来。

×