首页全民健身动态信息正文
 
2016中华龙舟大赛首站在海南省万宁落幕
发布时间:2016-03-14 来源:总局政府网站 作者:葵玉 项涓 字体:

“龙抬头赛龙舟”成为新的传统

总局社体中心主任、中国龙舟协会会长冀运希(前排中)为2016中华龙舟大赛颁奖

  “二月二,龙抬头,海南万宁赛龙舟!”3月10日是农历二月二,2016中华龙舟大赛首站比赛在海南万宁打响。36支龙舟队700多名队员齐聚和乐镇港北港展开首站的争夺。顺德乐从、南海九江等传统强队巩固优势,取得职业组总成绩第一;聊城大学展现强大实力,包揽青少年男、女组别冠军;福州浦下、南海丹灶以及台湾花莲女子龙舟队和菲律宾队也表现优异,令人惊喜。

男子组顺德乐从实力超强

     传统强队顺德乐从预赛开始就展现出强大的实力,100米、200米、500米三个项目全部取得预赛第一的好成绩;决赛中,他们再次展现出短距离上的优势,获得100米、200米两个项目的冠军。不过在500米长距离比赛中,新鲜势力发挥出色,形成冲击,最终南海九江、武汉好小子两支队伍取得前两名,顺德乐从名列第三。
     在预赛中发挥出色的福州浦下队在比赛中也延续了不错的状态,在200米、500米项目上取得了第四和第三的成绩。另一支发挥出色的新势力是南海丹灶队,队员多是佛山南海当地热爱龙舟的农民。他们在长距离项目上有一定优势,曾多次在中华龙舟大赛200米、500米项目上登上领奖台。本次南海丹灶队由著名教练伍新成带队,伍教练曾经是顺德乐从、东莞麻涌等多支强队的主教练,对于发展龙舟运动,伍教练的理念就是“队伍少了不好玩,我希望多培养一些强队,队伍多了、强手多了才热闹。”本次带队南海丹灶出征,首站就在100米短距离项目上取得第三名的好成绩,对顺德乐从和南海九江形成了竞争压力。最终顺德乐从获得本站总冠军,南海九江、福州浦下分列第二、第三。

女子组南海九江优势依旧

     职业女子组的比赛今年首次改成12人龙舟,南海九江和武进太湖湾队分别改为两队参赛,并展示出强大的统治力。其中南海九江与广东远航九江包揽100米、200米冠亚军,武进太湖湾赢得500米冠军。总成绩榜上,南海九江与武进太湖湾获得总成绩第一和第二,广东远航九江获得第三。
     青少年组的比赛中,聊城大学展示出强大的实力,包揽了男子100、200、500米,女子100、200米五项冠军,男队与女队均获得总成绩第一。同时,与来自台湾的花莲女子龙舟队对聊城大学形成了冲击,在青少年女子组100米决赛中,花莲龙舟队仅仅落后聊城大学0.06秒屈居第二;500米决赛中,又凭借强大的后程优势1秒领先聊城大学夺得冠军,并最终获得总成绩第二名。对此,花莲女子龙舟队的蔡喨羽表示,队伍平时每天都要训练,为了这次比赛以及随后的亚洲龙舟锦标赛,她们还进行了专门的备战,所以本次比赛在成绩上有所突破。对于结果,蔡喨羽认为队伍“尽全力就好,过程要完美”,未来希望能够继续参加中华龙舟大赛。对于本次青少年组别参赛队伍参赛积极性和实力的提升,中国龙舟协会秘书长余汉桥认为:很多知名大学,例如香港中文大学、武汉大学、华中科技大学的参与起到了带动作用。目前,龙协已经和清华北大也建立了联系,并赠送了龙舟,未来这两家知名学府也将参与中华龙舟大赛,希望通过大学生们的参与,振兴龙舟这样的传统体育项目,传承传统文化。

积极引导海外强队参与

    本次比赛还吸引了菲律宾队、香港中文大学、台湾花莲龙舟队等一批优秀队伍的参与。其中菲律宾队表现出色,在职业男子组总成绩榜中,排名18支队伍的第六名,实力强劲。菲律宾队主教练在接受采访时表示,在菲律宾,现在划龙舟的人也越来越多;这次非常感谢主办方的邀请,能够来参加中华龙舟大赛。这项赛事规模非常大,实力非常强,让她印象深刻。同时,不同的赛道、不同的对手也对这支年轻的队伍非常有帮助!
     香港中文大学龙舟队是一支非常年轻的队伍,她们成立于2015年,目前为止只进行了三四个月的训练,由于还有繁重的学业,姑娘们每周只能抽三四天来训练龙舟。对于比赛的结果,队长黄保玲说:“我们对这次预赛成绩比较满意,在我的期望之上,大部分队员是第一次外出比赛,取得这个成绩很不错了。”现在,香港高校内龙舟文化氛围愈加浓郁,所有的8所高等学府中已经有三分之一左右的高校参与到大大小小龙舟比赛中来。
     对于境外队伍参与中华龙舟大赛,余汉桥表示龙协正在积极引导各支海外强队参与中华龙舟大赛,先让他们来体验和参与,感受我们最高水平的比赛是什么样的规模和实力,然后让中华龙舟大赛进入他们的参赛计划中。“但我们首先强调他们的队伍必须符合现在的竞技水平,希望更多海外队伍的参与让中华龙舟大赛水平更高、规模更大。”

×