首页全民健身动态信息正文
 
健身消费问题多——办卡容易消费难
发布时间:2016-03-14 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  晚饭过后,趁着天色还早,李文龙和妻子带着羽毛球拍来到小区附近的健身中心,打算活动一下筋骨。本以为自己来的尚且算早,可是一到健身中心才发现,不仅羽毛球场里人满为患,就连门口排号等待进场的人都排了不少。看到这样的情景,小李来到前台向服务人员咨询,大概需要多久可以进场打球。服务人员看了看电脑,缓缓地告诉小李,前面还有十个人,以现在的速度,如果要想打上球估计要到晚上九点以后了,可是健身中心到那时也接近关门时间了。听到回复的小李只有无奈地摇摇头,悻悻地离开了。
     这样的场景,小李已经不是第一次遇到了,自从办理了健身中心的羽毛球卡,每逢遇到人多的时候,小李基本上都很难打上球。可是现如今不少健身中心为了合理利用场地,都开展了场地预约业务,那小李为什么不提前预约呢?“哎,我怎么不想预约啊,可这事儿真是一言难尽啊。”小李无奈地道出了其中的原委。
     原来,这家健身中心的健身卡分为年卡和计次卡,小李由于工作较忙的原因,所以只办理了计次卡。而根据该健身中心的规定,年卡会员可以预约场地,而计次卡会员没有这项待遇,只能到现场“碰运气”。而对于这样的规定,像小李一样的很多计次卡会员都感到不满,并且也向商家反映过多次,可商家均表示来健身中心的人太多,他们也是爱莫能助。对此,小李说:“其实,作为消费者我们心里也清楚,年卡会员一年要好几千块钱,比我们计次卡会员要贵不少,所以多享受一些优惠服务,我们也能理解。但是如果说办了卡,却不能随时都有场地打球,这就有些让人不舒服了,毕竟我们也是花了钱来打球的。而且最关键的是,这么长时间,商家一直没有对此事给出合理的解决办法,只是消费者在一味地克服。所以,我们真是太无奈了,如果说以后商家还是解决不了这样的问题,我也只能不再办卡了。”
     其实,类似小李这样的遭遇,在日常的体育消费中还有不少,例如:办理健身卡之后,门店关张的;健身卡有效期过短,而且不能延期;办卡时商家给出很多承诺,可现实中却难以实现等等。对于这样的问题,就有消费领域的专家指出,在预付费消费时,一定要签订消费合同,而且对于合同中的每一条款必须认真阅读,只有做到心中有数,才可下单消费。

×