首页全民健身动态信息正文
 
全民健身乡镇行——沈阳辽中县涌起健身潮
发布时间:2016-03-14 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  “一日之计在于晨”,对于热爱锻炼的人们来说,晨练有如一日三餐必不可少。家住沈阳市辽中县的郭惠英就是晨练大军中的一员。
    地点:近海绿洲公园
    时间:7时30分
    每天早晨,郭惠英把小孙女送到幼儿园后,就会到离家不远的近海绿洲公园。这里是蒲河湿地的一部分,空气清新环境优美,健身步道、健身路径应有尽有。
    郭惠英告诉记者,几年前,这里和其他地方没有区别,来健身的人也不多。随着2012年近海绿洲公园健身休闲带建成,优美的荷塘、茵茵的绿草、齐全的健身路径,一时间这里成了辽中县居民休闲健身的首选之地,她说:“每天早晨我都会在公园的健身步道上走40分钟,然后再去健身路径上压压腿、抻抻筋,运动后一天都觉得舒服。”
    近海绿洲公园健身休闲带拥有健身步道近10公里,全民健身路径8处。这里不仅空气好,环境优美,而且健身硬件设施齐全。每天在这里参加健步走、广场舞、健身气功、太极拳、打球、花样跳绳的群众能达近万人。
    近年来,当地着力打造近海绿洲公园健身休闲带。对此,辽中县文体广电新闻出版局体育科的李志彬告诉记者,辽中县在加强体育基础设施建设,打造十分钟健身圈的同时,新建、扩建了健身公园、健身广场近200个,自2008年以来为各健身场地配套安装了健身器材2千余件。此外,2015年还新采购设施700余件,新建笼式足球场地5个。随着这些场地设施的落成,每天都有不少健身团体和1800余名社会体育指导员,长期组织和指导各类体育活动。
    地点:辽中县全民健身中心
    时间:11时
    除近海绿洲公园,辽中县还有一处健身场所——辽中县全民健身中心。该中心是辽中县最专业的全民健身活动基地,于2014年正式对外开放,占地面积8.2万平方米,内设游泳、篮球、乒乓球、排球、羽毛球、健美馆,以及国民体质监测中心、室外400米标准塑胶跑道、网球场、健身器材区、灯光篮球场、多功能运动场等户外场地。
    已经大学毕业的黄小刚,住在距离辽中县30多公里外的鞍山市台安县,因为在这里上过学,他毕业后还时常回到这里,约上好友一起踢踢球。据他介绍,从所住的台安县到辽中县要驱车几十分钟,但精良的场地设施、浓厚的运动氛围吸引了他。
    这边室外场地人气超高,那边室内场地同样人气不低。记者在羽毛球馆看到,虽然已近中午,但打球的人还很多,一个个飞跃的羽毛球如同白色的精灵,穿梭于球网两侧。羽毛球馆工作人员小吴告诉记者,该馆每天早晨5点30分至7点30分为早场时间、9点至20点30分为日场时间,前来打球的群众络绎不绝,到了晚上更是经常出现“一场难求”的场面。小吴说:“从健身中心羽毛球馆开门至今,每天都保持着这样高的人气。”
    据不完全统计,辽中县全民健身中心开放至今,平均每天都有近千人次前来参与各项健身活动。对此,辽中县全民健身中心负责人邹立加表示,全民健身中心由政府主导并建设,百姓只需用极低的费用甚至是免费,便可享受到一流的场地设施。
    据沈阳市体育局群体处处长伯绍阳介绍,近年来沈阳市一直加强市,区、县以及乡镇、街道,社区、村屯全民健身委员会四级行政组织网络建设,实现全民健身工作自上而下良性运转。各乡镇的社区、村屯普遍建有农民体协、单项体育协会、老年体育协会等组织,形成遍布城乡、规范有序、富有活力的社会化全民健身组织网络。截至2015年,沈阳市完成了市、区(县)两级17个全民健身中心建设,并全部对外开放。全市千余个农村村屯安装户外健身路径万余件;辽宁省农民健身工程还为每个乡镇的行政村屯安装配备了室外篮球架及室外乒乓球台,满足了群众对篮球、乒乓球运动的需求,为全面提高广大农民群众的身体素质提供有力保障。

×