首页全民健身动态信息正文
 
“火炬电子”杯半程马拉松赛于南京举行
发布时间:2016-03-14 来源:中国体育报 作者:翟佩能 刘敏 字体:

  3月13日清晨,古都南京迎来不同寻常的一天。初春的太阳刚刚升起,位于南京青奥村“旗阵广场”已彩旗飘扬、人头攒动,各路马拉松爱好者从四面八方、络绎不绝地聚集到这里,期待着一场全国长跑爱好者共同参与的“火炬电子”杯半程马拉松赛。
    本次赛事由南京市铁人三项运动协会、福建火炬电子科技股份有限公司联合主办,南京奥林匹克博物馆协办,南京市体育竞赛中心指导。比赛以健康、快乐、挑战自我为主题,旨在呼唤人们关爱生命、重视健康,积极参加体育锻炼,共筑全民健身大舞台。
    本次马拉松路线为:奥林匹克博物馆——南京眼——鱼嘴湿地公园——滨江公园,一圈为10.5公里,全程为21.0975公里。整个比赛在滨江风光带进行,西临长江,有生态花园、观江平台,沿途道路平坦、景色优美,让参赛者们始终沉浸在桃红柳绿、蓝天碧水之间,感受着“人在画中跑春意心中留”的惬意。为鼓励更多人体验健身与快乐,大会还设置了5公里迷你马拉松。
    8时30分,随着发令枪响,比赛开始,奔腾的人流在欢呼雀跃中以排山倒海之势在顷刻间淹没了整个赛道,消散在蜿蜒的沿江大路上,不时引起观众们的赞叹。
    据了解,此次比赛具有以下特点:一是参与广泛、规模较大。980多名选手参赛中,有从福建泉州、江西南昌、台湾等远道而来的选手,还有两名来自日本的长跑爱好者;周边地区有镇江、扬州、苏州、天长、仪征、芜湖、马鞍山等地上百名爱好者。社会团体中,“火炬跑团”、“十四所”、“二十八所”、“五十五所”,“南京爱跑步”、“天生爱跑步”、“铁姑娘训练营”等组织了参赛阵容。二是精英荟萃、再创纪录。比赛聚集了众多的南京及周边地区业余“高手”,他们中有曾在南京市屡次长跑比赛中夺冠者;有在江苏省、全国成绩名列前茅的选手。三是勇于挑战,坚持不懈。在参赛者中年龄最长者方家林68岁,年龄最小者刘佳妮8岁,有不少全家齐上阵的,还有20多名是今年才开始训练的首次参加半程马拉松的新选手,尽管他们后半程步履艰难、体力不支,甚至腿部抽筋,但是他们仍然坚持跑到了终点。
    南京奥林匹克博物馆成立于2014年8月,是由国际奥委会和中国奥委会批准成立的南京首家奥林匹克专题博物馆,是国际奥林匹克博物馆联盟成员之一,一直以传递奥林匹克文化、弘扬青奥文化为宗旨,让更多的人了解、感受和分享奥运的历史与辉煌。为传递奥运精神,南京奥林匹克给每位参赛者赠送了展览馆门票一张。

×