首页全民健身动态信息正文
 
全民健身——世界那么大 带“家”游天下
发布时间:2016-03-11 来源:总局政府网站 作者:小露 字体:

  “众蛰各潜骇,草木纵横舒。”惊蛰刚过,春风已经渐渐吹绿了园子里的树,阳春三月正是一年之中踏春的好时节。随着户外露营的悄然兴起,相对于“上车睡觉,下车拍照,回到家啥也不知道”的旅游模式,“车子外面是世界,车子里面是自家”的房车露营旅居生活方式越来越受到大家的青睐。
     说起房车,实际上就是在旅途中带了一个有后勤保障的家。房车内有舒适的卧室和清洁的卫生间、宽敞的客厅、整洁的厨房,还配有空调、彩电、VCD、冰箱、微波炉、煤气灶、沐浴器、双人床及沙发,可提供多套供电系统,行驶和住宿时都能全天供应电力。房车不仅是人们外出旅行的代步工具,更是人们衣食住行的家庭空间,相对于传统的旅游模式,房车露营能够按照自己的意愿制定个性化的行程,不受时间及空间的限制。
     对于不太了解房车的人来说,也许觉得房车生活依然离我们很遥远,虽然偶尔能在路上看到,但大多数人还是觉得房车是专属于有钱人或有闲人的“奢侈品”。但其实房车行业早在2001年就开始走入中国,到今天,也已经走过了十几年的历程。虽然相比房车文化成熟发达的欧美国家,中国的房车行业起步较晚,即使是现在也仍处于初步发展阶段。但大家可以看到,这个行业正在兴起,并逐步走向正规、快速、稳定的发展道路。尤其是在2010年左右,经过十年的探索,房车行业开始进入一个爆发性的快速发展阶段。如今,中国房车的保有量约为2万辆,建成的房车营地数量约为424个,在建房车营地数量也在400个左右,房车厂商(含经销商)也达到了200余家。可以看到,大众对于房车行业的关注度开始逐渐提高,而国家政策层面的规范和保障也被提上日程。2014年国务院颁布的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》中明确指出“在有条件的地方制定专项规划,引导发展户外营地、徒步骑行服务站、汽车露营营地、航空飞行营地、船艇码头等设施”的相关政策提振了众多从业者和相关行业关注者的信心;2015年,国家旅游局、国家体育总局等多个部委先后发布超过五项国家政策以支持房车露营旅游发展。可以说,诸多相关政策法规的相继出台,保障了行业快速有序的发展,也保障了房车露营者的各项权益。之后,一批“十三五”规划重大项目的启动,也使得中国日益拥有越来越庞大的房车露营消费群体以及越来越便捷的公路系统,而这些都将对房车露营产业的发展起到极大的推动作用。
     随着体验式经济时代的到来,中国房车露营产业将迎来爆发式的发展时期,届时,带着“家”游天下,将不再是遥不可及的梦想,“景在变,家未变”的生活方式也将逐渐改变寻常百姓的平凡生活。

×