首页全民健身动态信息正文
 
全民健身——打造品牌设施 带动区域发展
发布时间:2016-03-11 来源:总局政府网站 作者:卢苇 字体:

  周五的晚上,北京东单体育中心篮球场上人头攒动,虽然没有比赛,但这里的街头篮球依然火爆。涌动的人群中,拖着一个行李箱的张超显得有点突兀。站在球场的铁丝网外,张超掏出手机拍了张照片,发了个朋友圈——“打了这么多年篮球,今天终于来到了东单”。
     今年29岁的张超是贵州人,现在在广东从事进出口贸易方面的工作。从高中开始,张超就是一个标准的篮球爱好者,就算是大学毕业后,他也会每周固定和朋友约上两场球。这次因为工作关系到北京出差,张超心里念念不忘的,就是到“日落东单”的比赛场地——东单体育中心篮球场来“朝圣”一下。他说:“虽然今年‘日落东单’的比赛还没有开始,看不到现场和明星球员有点遗憾,但作为街球爱好者,能来看看场地,也是挺激动的了。”

从活动“一区一品”到设施“一区一品”

     在东单体育中心篮球场,像张超这样慕名而来的外地球迷不在少数。随着近年来“日落东单”篮球赛的影响力和关注度越来越大,东单体育中心已经成为全国范围内知名的“体育地标”之一,甚至有许多外地人愿意不远千里坐着飞机赶来,只为在这里约一场篮球……而建设和打造这样的“一区一品”体育设施,也是北京市全民健身未来的发展方向之一。
     从2013年开始,为进一步在全民健身上拓展深度,在原有活动“一区一品”的基础上,北京市体育局创新性地提出了设施“一区一品”建设,并开始着手相关的工作。
     说起北京市设施建设“一区一品”的设想,北京市体育局群体处处长张朝晖表示,从小的方面讲是希望“让老百姓知道这儿有这么一个健身设施,能够提供这样一种多元化的健身服务,从而更多地参与进来。”而更大的层面则是希望“以设施建设为平台,在满足群众日常健身需求的基础上,弘扬区域文化、推动区域经济发展和生态建设、促进社会主义和谐社会建设。力求通过区县各具特色的设施建设,带动区域发展,促进全民健身活动的开展,增进区域间的交流。”

以设施建设为平台 为区域发展聚力

     说起来挺抽象,但道理其实很简单。张朝晖说:“为什么那么多人愿意不远千里跑到东单打一场球?这就是它的‘一区一品’。相反,在某一个地方有这么一个场馆,没事儿老百姓怎么可能从天津、从河北、从房山,到密云去打一场篮球、打一场羽毛球?这是绝无可能的!不管你那儿设施有多好,就这种普通性质的设施,不构成稀缺资源的时候,很难让人跨领域去做。而东单能有这样的吸引力,就是因为它已经形成了自己的体育文化和品牌价值,我到这儿打一场球就跟在别的地方不一样,就值得发朋友圈。”
     而当这个体育设施成为区域品牌的时候,自然而然就会引更多的人——不仅仅是本区域的,还有外区域的人聚集而来,这就跟旅游景点吸引游客的原理一样,就能带动这个区域、这个场地周边的相关产业和相关经济的发展。大的不说,至少这么多人在这里运动,场地的效益、周边的相关消费就会得到大幅提升,甚至还有交通和住宿等等方面的内容。

设施“一区一品”初具成效

    在这一点上,一些区县已经走在了前列。比如北京市丰台区,就开工建设了被誉为全国规模最大“模型城”的丰台科技体育馆。这里除了可以举行人们熟知的“四模两电”比赛,还将吸引国内外专业品牌入驻,成为全国最大、最专业的销售汽模、航模等的“模型城”。同时,丰台区也计划依托科技体育馆的建设,打造一个汇聚模型设计创意研发产业、科技体育运动产业、科技体育竞赛产业、科技体育旅游、科技体育商品集散、科技体育会展、教育和培训等一系列相关领域在内的“产业聚核”,全面辐射区域建设和区域经济发展。
     不仅是丰台科技体育馆、东单体育中心,如今,经过一段时间的运作,北京市的设施“一区一品”建设已初具成效——西城区就借助什刹海的位置和环境优势,持续打造着健身休闲服务圈,夏天的划龙舟、冬天的冰蹴球、滑冰,再加上周边的胡同文化,吸引着大批爱运动的年轻人;顺义的舞彩浅山健身步道,如今在京津冀也是响当当的,每到周末,就会有大批游客和徒步爱好者蜂拥而至;此外还有朝阳区的奥林匹克森林公园、延庆的树香园自行车越野赛道、通州的大运河森林公园骑行绿道、房山的张坊运动休闲小镇等等。在北京市体育局的努力和倡导下,设施“一区一品”开始在北京各处陆续“开花”。
     虽然成绩喜人,但张朝晖说,体育设施的“一区一品”在北京还刚刚起步,还需要各部门和各级政府的通力合作,特别是当全民健身上升为国家战略,体育产业蓄势待发,设施“一区一品”建设就更显得刻不容缓。而未来,对于全民健身设施的“一区一品”建设,张朝晖也很有信心,他坚信,“只要符合总体发展方向,符合区域经济发展需求,符合区县意愿,‘一区一品’就一定能做起来。”

×