首页全民健身动态信息正文
 
健身让青海“半边天”更绚更美
发布时间:2016-03-11 来源:总局政府网站 作者:安才旦 陈有均 字体:

  “加油!加油!”一阵阵助威声引来路人驻足观看。迎着高原古城的第一缕阳光,青海西宁市西大街百货大楼门口一场女职工拔河开启了“三八”妇女节的节奏,忙碌了一年的姐妹们以体育比赛的方式释放工作压力,在欢笑声中迎来了幸福的一天。
     在互助县丹麻镇哇麻村,百人踢毽子比赛也正在如火如荼进行。藏族阿切、土族阿姑们拿出平日练就的脚下功夫,相互切磋技艺,交流感情,为这个宁静美丽的藏族小村庄增添了许多节日的祥和。
     “男人们去哪儿了?”各市州县满广场跳锅庄、扭秧歌的几乎都是女性,健身馆、游泳池也是如此,属于女同胞们的节日男人注定就是观众和陪练。“三八”妇女节之际,青海省各级组织和单位以多种形式进行庆祝,多巴基地、省全民健身中心等体育场馆免费开放,体育健身活动深受大家喜爱。青海师大二附中举办了一场近200人参加的迎“三八”趣味体育活动,羽毛球、乒乓球、“袋鼠跳”等简便易行的运动带给大家的是丰厚的身心双重收益。该校马丽萍老师说,平时教学工作累、时间紧,身体弱,只能看着自己的学生运动锻炼,能够在今天这样的时机参加运动,缓解压力,放松自己,确实是在享受节日的“福利”。湟中县尧滩村以精准扶贫为目标,组织全村妇女开展了村民趣味运动会,一百多名妇女在体育活动中展露出幸福的笑容,驻村“第一书记”祁淑英告诉记者,“精准扶贫不仅要挖物质上的穷根,还需要扶精神文化上的贫和身体健康的贫”。
     时下,“大妈”们已经占领广场健身的“大半江山”,中青年女性成为户外徒步、露营、登山、骑行的主力,越来越多的女性还喜欢上了瑜伽、跑步、健身操舞等有益于身心健康的体育活动。据不完全统计,目前青海省经常参加体育锻炼的女性逾60万人。这一数字带来的不仅是潜在的体育消费市场,更重要的是由此产生的全民健身带动作用和促进文明健康的多重社会价值。

×