首页全民健身动态信息正文
 
北京加快冰雪运动发展 亮点纷呈 新意迭出
发布时间:2016-03-09 来源:总局政府网站 作者:张旭光 字体:

     新提法、新动力、新亮点、新政策……北京“1+7”文件紧扣冰雪运动发展,创新不断,亮点频现,让人激情澎湃。

有新提法

     根据冬奥会场馆规划以及各区资源禀赋、发展基础,北京研究制定了冰雪场地设施布局,将优先利用疏解非首都功能中腾退土地,充分利用城市公园、郊野公园及城市空置场所等新建室内滑冰场16座、室外滑冰场50片、嬉雪场地30片,规范提升现有22座滑雪场软硬件水平,实现一核一带多点空间布局:在城六区以各类室内外滑冰场为基础,打造冰上运动健身和教学核心区;在远郊区以现有滑雪场为依托,打造滑雪健身体育休闲带;以全市各级各类冰上场地设施和嬉雪场地为依托,构建分布广泛的冰雪场地设施服务网点。

有新动力

     充分发挥京津冀体育产业协同发展机制作用,组建京津冀冰雪产业战略联盟,协同举办京津冀欢乐冰雪季、滑雪节及冰球联赛等赛事活动,提高区域冰雪体育产业整体实力。与河北省共同建设京张冰雪体育休闲旅游带。大力发展花样滑冰、冰壶、冰球、滑雪等有发展空间的冰雪体育项目,依托北京市东北部、北部、西北部山区滑雪场,打造集冰雪运动、旅游、养生、度假于一体的特色区域。

有新亮点

     充分发挥共青团及少先队作用,积极开展北京市百万青少年迎冬奥系列活动。校园内开设冰雪运动课程,建设100所冰雪运动特色学校,校园外鼓励青少年接受冰雪运动培训,建设30个青少年校外冰雪活动中心。同时要求各区选择交通便利、覆盖人群较多的地区至少新建1座有效冰面面积不小于1800平方米的室内滑冰场或可拆装滑冰场,保障辖区内中小学校学生开展冰上运动和相关培训的需要。

有新政策

     完善财政金融政策,引导社会资本进一步加大对冰雪体育产业的投资力度,鼓励保险机构积极研发创新型冰雪运动保险产品。完善税费价格政策,明确冰雪体育企业使用的水电气热等的价格按照不高于同区域内一般工业标准执行,滑雪场用水实行定额管理。完善规划布局和土地政策,充分考虑本市冰雪运动发展需求,在本市城市总体规划和土地利用总体规划中,保障公共冰雪设施和冰雪体育产业发展用地。完善人才和就业创业政策,积极吸引国内外优秀运动员、教练员、高层次体育人才等以多种方式参与北京2022年冬奥会筹办和本市冰雪运动发展。完善无形资产开发保护和创新驱动政策引导企业进行冰雪运动品牌建设,开发科技含量高、拥有自主知识产权的冰雪运动产品。

×