首页全民健身动态信息正文
 
北京市出台“1+7”文件加快冰雪运动发展
发布时间:2016-03-09 来源:总局政府网站 作者:张旭光 字体:

     时光的年轮刻下前进的足迹,历史的巨手翻开梦想的新篇章——“到2022年,基本形成较为完善的冰雪运动服务体系,冰雪运动发展迈上新台阶,为成功举办北京2022年冬奥会奠定坚实基础。”经北京市政府常务会议、市委常委会审议通过的《关于加快冰雪运动发展的意见(2016-2022年)》及七项配套规划(简称“1+7”文件)3月7日正式发布。一幅北京冰雪运动未来七年发展的绚丽图景,一份浓墨重彩绘就的北京冰雪运动发展的宏伟蓝图,展现在人们面前,再燃京城百姓冰雪激情,开启动北京体育冰雪模式。
     “结合2022年冬奥会筹办工作,通过全面落实‘1+7’文件,到2022年,北京将基本形成较为完善的冰雪运动服务体系,冰雪运动发展迈上新台阶,实现‘1248’目标。”北京市体育局局长孙学才的话语掷地有声。
     1——一张“冰球名片”。冰球是北京市目前基础最扎实、发展势头最旺盛的冰雪项目,也是北京市青少年十分热爱的集体项目。目前,北京有15家冰球俱乐部,青少年冰球队有116支近2000人,每年度青少年冰球联赛、校际联赛和锦标赛达到1000多场次,在国内规模最大、水平名列前茅。北京将以此为抓手,形成京津冀协同东北区的青少年冰球圈,同时积极培育本市职业冰球俱乐部,举办学校、企事业单位冰球联赛,共同促进中国冰球运动的发展。最近正在洽谈引进北美职业冰球联赛等高水平冰球赛事,全力打造北京“冰球名片”。
     2——两套竞技队伍。北京将因地制宜,重点发展基础较好的花样滑冰、冰球、冰壶等项目,着力提升短道速滑、速度滑冰等项目竞技水平,不断增强冰上项目专业队伍的竞技实力。适时组建北京单板滑雪自由式滑雪、跳台滑雪、高山滑雪、雪车、雪橇等雪上项目专业队伍,改变首都竞技体育夏强冬弱的局面,全面提升冰雪运动的整体实力和社会影响力,力争在北京2022年冬奥会上取得良好成绩。北京冰雪专业队伍建设,主要立足国家冰雪运动发展战略,结合首都实际,采取政府购买服务、与社会资本合作等方式,通过联合办队、个人办队、冠名赞助等形式组建职业冰雪运动队。借助国际冬季单项体育组织、冰雪俱乐部等渠道积极主动推进。
     4——四百亿产业收入。通过扩大冰雪运动产品和服务供给,积极促进冰雪体育消费。鼓励引导社会资本投资冰雪体育产业,在体育场馆设施运营、公益健身服务体系、群众性体育比赛等领域推广政府和社会资本合作模式。推动冰雪体育产业与文化、旅游、科技、会展等产业融合发展,使得冰雪体育产业规模不断扩大。2022年全市冰雪体育产业收入规模力争达到400亿元左右,实现增加值80亿元。
     8——八百万冰雪人口。北京正在以市民快乐冰雪季系列活动为龙头,推动冰雪运动进校园、进公园、进商业场所,掀起群众参与冰雪运动的热潮。将组建讲师团,深入城乡基层开展冰雪运动推广与科学健身指导宣讲活动,普及冬奥会、观赛礼仪和冰雪运动知识。同时,将通过打造北京特色冰雪活动、创新发展冰雪健身项目、扶持冰雪体育组织发展、强化冰雪运动健身指导四项措施,带动从事冰雪运动训练和竞赛的运动员、教练员、裁判员和管理人员等,教育机构从事冰雪运动教学、研究、培训的师资,接受冬季体育专业课程知识和技能教育学习的在校学生,冰雪产业的从业人员;冰雪赛事组织运营人员,冰雪活动直接参与者,冰雪比赛、活动影响和吸引的参与、体验者,冰雪博览展览、宣传教育、交流展演等的社会受众人群等八类人群了解和参与冰雪运动,最终使参与冰雪运动人口规模扩大到800万人。

×