首页全民健身动态信息正文
 
与武术结下深厚情缘享受人生的“红利”
发布时间:2016-03-07 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

  王凤文  69岁
  济南军区企管局原局长
    对于退休10年的济南军区企管局原局长王凤文来说,自幼接触并习练武术,让他这一生与武术结下深厚的情缘。武术不仅让他在部队中快速成长为一名优秀的军人,也为他打开了通向外界的窗口,即使在离开工作岗位后,仍然充实着他的退休生活。
    出生在“武术之乡”江苏徐州的王凤文在上小学时通过体育老师结实了武术,这之后,他就彻底迷上了。武术不仅是他健身的一个必备项目,也成为他不断钻研的业余爱好。
    即使早年在部队时,王凤文也没有放弃对传统武术的钻研和习练。他说,部队武术锻炼多以群体性格斗、擒拿训练等为多,与社会上的武术习练有着明显的不同。在部队的第三年,王凤文认识了驻地的一位武术大师、原武汉体院教授安天荣,他跟着安教授学习了八极拳。自此,这么多年下来,这套八极拳法他一直坚持习练,从来没有放下。
    习武健身的效果非常明显,虽然个头不高并已年近七旬,但王凤文对自己的身体的评价就一个字——“壮!”虽然自己算个老人了,但他的体力和那些50多岁的“小伙子”比一点不差。他说,除了武术这样的个人项目,自己还喜欢打打篮球,在集体项目中找寻不一样的健身乐趣,而如今的他在球场上照样蹦、跳,与年轻人相比没什么两样。   
    王凤文说,有一项自己的健身项目并长期坚持下来对每个人来说是一件非常有意义的事,不仅仅是锻炼了身体,它也充实了自己生活。退休后的王凤文就在享受着武术带给自己的人生“红利”,如今的他健康、快乐,心态开放、乐群好友。
    王凤文介绍,自己退休后除了练拳健身外,很大一部分精力放在了社会武术活动中,在被推选为连云港市武协主席后,他更是忙得不可开交。多年来,王凤文所指导、传授的学生有200多人,这其中很多人都是切实感受到武术健身给自己身体带来的变化。4年前,王凤文带过一个单位50多人的习武群体,其中很多人患有高血压、高血脂,但练太极拳、八极拳半年多后,大家基本上都恢复正常了。如今,这些人已经成了王凤文的忠实粉丝,不时找他交流学习。
    有了这么多事可做,王凤文一点也不觉得退休后无所事事。他还有一个特点,自己做这些全是因为自己觉得快乐,所以,即使教拳传艺,他也从了不受学生的钱,他甚至不愿意承认自己和学生们的“师徒”关系。他说,自己的退休金足够生活,而作为从部队走出来的“战士”,更不能在退休后去想法赚钱。

×