首页全民健身动态信息正文
 
与“跑友”互相鼓励为退休生活带来乐趣
发布时间:2016-03-07 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  戴伟 65岁
    退休人员
    早春三月,北京的清晨乍暖还寒。清晨六点半,天色已经逐渐亮了起来,对于习惯晨练的人们来说,这个时间刚刚好。俗话说“一年之计在于春,一天之计在于晨”,在北京市海淀区北三环附近的马甸公园,戴伟一边走进公园,一边做着伸臂运动。待走到一块稍宽阔的空地,他先是做了几组蹲起,接着又活动了一下脚踝。
    准备活动刚刚做完,只见路边一位身着运动服的老者从远处跑来,他边跑边喊:“老戴,今天来晚了,我都跑完一圈了,快点跑吧您呐。”戴伟一边整理衣服,一边喊道:“王哥,您早啊,我今天迟到了,这就追您。”说完他也跑来起来。
    公园里跑步的人不少,戴伟边跑步,边时不时地和熟人打招呼,而这些人也无一例外都是长期坚持在这里跑步的人们。两圈跑下来,戴伟已经满头大汗了,坐在路边的长椅上,他擦了擦头上的汗水,准备休息一会儿。
    今年65岁的戴伟,五年前从单位退休。退休后的他,过着相对清闲的日子,清晨到家附近的公园跑跑步,成为他每天固定的体育活动。五年间,除了刮风下雨,其余的日子,戴伟几乎每天都会准时参加晨练。五年以来,跑步不仅使得他保持了良好的体型,而且除了偶感风寒以外,没有得过其他疾病。跑步就如同每天生活中的一日三餐一般,伴随着戴伟。
    说到跑步,这可是戴伟退休之后才开始进行的体育活动,而将他带到跑步这条道路上的,正是之前和他打招呼的“老王”。戴伟和“老王”的相识还颇有一些偶然色彩。五年前,戴伟刚退休,他也和许多人一样,心里感到空落落的。一天独自在公园散步的他,看见一头白发的老王从远处跑步而来,这时戴伟突发奇想,决定跟着这位老者一起跑一跑。于是,他就悄悄地跟在老王后面。可是跑了还没半圈他就跑不动了。这时,前面的老王停下脚步,回头对他说:“一看你就是不怎么锻炼,要想追上我这个老头子,你还得努力啊。”就这样,在老王的“激励”下,戴伟开始了每天的晨跑。五年以来,戴伟不仅认识了更多像“老王”这样的跑者,而且在大家的相互鼓励下,他也将跑步这项运动坚持了下来。
    虽然已经65岁了,但是在戴伟看来,自己还很年轻。跑步不仅给他带来了健康,而且带来了乐趣,这也是他坚持跑步的理由。未来,他说他还要继续将跑步进行下去,“直到自己跑不动为止”。

×