首页全民健身动态信息正文
 
社体指导员王兰军:传递健康是我的使命
发布时间:2016-03-07 来源:中国体育报 作者:李金霞 字体:

  中等身材,肤色微黑的王兰军,若在人群中极不显眼,但是一旦抖起空竹来,那飒飒身姿绝对会成为人们焦点。空竹对王兰军的意义就是让他收获健康,让他有机会承担起社会体育指导员的义务,把传递健康作为他退休后的使命,让生活不同一般。
    青海西宁体育馆前,每天清晨都能听到“呜呜呜”的声音,这里总聚集着一群空竹爱好者坚持锻炼,“呜呜呜”的声音就是他们手中抖动的空竹发出的。在这些人当中,王兰军作为最早一批练习空竹的人之一,他的空竹技艺总能吸引人的目光,一条“吉祥龙”抖出来,众人皆赞。

与空竹一见钟情
   

  今年68岁的王兰军,于2008年从青海储备物资管理局退休,离开了工作44年的岗位,甫一清闲,相信很多人会不适应,但是王兰军却完全没有刚退休的清闲,他仍然很忙碌,忙着锻炼,练习空竹,忙着成立协会,忙着组织人员到处展演,忙着推广空竹健身,总之,退休生活围着空竹团团转。他说:“这点我得感谢我的老伴,她说‘只要你身体健康,做对社会有用的事儿,我就支持你’。她的态度让我彻底放下心来忙空竹。”
    对于空竹运动的热爱,并不是在王兰军退休后才开始的,早在十几年前还上班的时候王兰军就对空竹一见钟情。其实对于体育锻炼的热爱是王兰军在年轻时就养成的习惯,他从20多岁起就几乎很少睡懒觉,每天早起跑步,为他的身体基础素质打下了基础。那是2003年的一天,王兰军去晨练,在南门体育场看到有几个人在抖空竹,玩得相当好,他当时就被吸引住了,觉得很有意思,看了很久。
    王兰军说:“平时只在电视上看到杂技演员玩空竹,没亲眼看到过生活中有人玩,这一下看到十分好奇,等他们结束后才离去,回来之后就有了学空竹的想法。” 拿起抖杆和空竹,学着他们的样子做,可怎么也抖不起来,空竹不听使唤,十分不得力。“试了好多次,怎么抖也抖不起来。后来练习着能抖起来了,可自己就跟着空竹转,人转房子也转,就像坐了转椅一样。” 尽管王兰军遇到了很多困难,心里不是滋味,可他没有放弃,还去请教师傅。

大家好才是真的好
   

  通过一段时间的抖空竹健身,王兰军得到了意外收获,他发现原来的肩周不痛了,这更坚定了他抖好空竹的决心,他还想把自己的经历感受告诉别人,让有同样病痛的人跟他一样受益,通过空竹运动把健康分享出去。
    退休后王兰军彻底投入到空竹运动健身事业当中,慢慢的他发现抖空竹的人越来越多,但是人员分散,没有固定的锻炼场所,不能很好的组织起来。他就和几个朋友商量怎样才能把这些七零八落的空竹爱好者集一起来,在社会上发挥些作用。“我们几个人分别走访每个空竹练点联系。点很偏远,不通公交,我们只能步行前往。”经过半年时间,他们跑完了15个练点,整合了近70人,于2011年成立了西宁市空竹运动协会。
    有了协会就有了主心骨,协会经常组织大家一起排练,切磋空竹技艺,并安排技艺好的老师去兰州、宝鸡等地学习取经,组织空竹爱好者进学校、孤儿院、敬老院慰问展演,到社区、广场、学校表演,先后为6所小学,2所中学进行空竹辅导,学校也开设了空竹课。“在广场、公园、体育场,只要有人看,有人学,我们就免费教。”为了更好地推广空竹健身技能,吸引人们的关注,在当地体育局的帮助支持下,和电视台合作办了一期空竹健身专题节目,取得了非常好的效果,不断有人打电话联系咨询空竹健身的方法和好处。
    不少人经过空竹运动锻炼身体变得越来越好,其中有一位大妈70多岁了,患有肩周炎,常常疼得凌晨4点之前都无法入睡,后来在王兰军的劝说下开始抖空竹,练了一段时间后,晚上也能睡得着了,肩周炎得到了缓解。王兰军说:“看到他们这样,我感到非常欣慰,这是对我的最大回报,也是我做社会体育指导员的意义所在。大家健康,我就开心,今后我要更加努力做好社会体育指导员工作,为全民健身服务好。”

×