首页全民健身动态信息正文
 
精心策划半年 四川业余足球联赛全面启动
发布时间:2016-03-07 来源:总局政府网站 作者:邓红杰 殷旭 字体:

  经过历时半年精心策划的四川足球业余联赛终于与广大球迷见面了——日前,四川省业余足球联赛区(市)县级联赛在绵阳市三台中学体育场举行了启动仪式,自此首届四川省业余足球联赛(11人制)正式亮相,在接下来的8个月时间里,全省将有183个区(市)县超过3000支球队参赛,预计参赛人次超过10万人。

群众基础广泛促首届联赛诞生

     2015年是中国足球深化改革的第一年,经过长时间的摸底、调研之后,四川省体育局足球运动管理中心萌生了要打造四川省全省业余足球联赛的想法。据四川省运动技术学院副院长、四川省足协秘书长蔡世民介绍,“去年我们针对四川省各地业余足球的开展情况进行了调研,情况是喜人的——很多区(市)县都有架构完整的足球联赛,就以三台为例,当地有40多支业余球队,有完善的三级联赛架构,全年除了联赛以外,还有足协杯等比赛;一些边远山区,也有很多业余球队和比赛,我们和地方代表接触后,大家也有想参加全省联赛的意愿,因此我们去年开始着手创建四川省业余足球联赛。”

三级联赛持续时间长达十个月

     2016年四川省业余足球联赛,是四川省真正意义上的首届业余足球联赛。据四川足管中心工作人员介绍,除了个别场地条件不具备的区(市)县,四川省的183个区(市)县几乎达到了全覆盖,赛会制的四川省业余足球联赛被分为四级:区(市)县级联赛、市州级联赛、省级分区赛和省级总决赛。按照省足管中心的要求,市州级的前两名进入省级分区赛(分为川东、川南、川西、川北),分区赛的前两名进入总决赛。9支球队加上四川省青年队,一共10支球队参加全省的总决赛,总决赛的前两名参加全国业余足球联赛西南片区的比赛。
     按照规划,各个阶段比赛的举行时间为:区(市)县级比赛3至4月完成,市州级联赛5至6月完成,省级分区赛9月完成,省级总决赛10月完成,

五年实现全省全覆盖20万人参赛

     对于四川省业余足球联赛,虽然四川省体育局和省足管中心仍处于初创的摸索阶段,但绝不是短期的行为,为此,四川省足协还专门出台了《2016-2020年四川省业余足球联赛规划》,对今后五年的工作进行了详细的计划。据了解,仅2016年业余足球联赛,四川省将投入600万资金。
    四川省体育局局长朱玲介绍,2016年至2020年,四川省业余足球联赛规模将逐渐提升,争取达到2020年真正覆盖全省所有区(市)县,参赛人数达到20万人次,并将四川省业余足球联赛打造成全国领先的业余足球品牌。
     朱玲说,业余足球联赛的启动,就是夯实四川省足球运动的群众基础,让更多的人参与到足球运动中来。接下来,体育局还会加大全省体育设施的改造,争取建造更多的适合场地,因地制宜,哪怕不是正规的场地,只要能让更多的人有地方踢球就好了。只要有雄厚的群众基础,相信后续的培养足球竞技人才,将重塑四川职业足球的辉煌,值得期待。

×