首页全民健身动态信息正文
 
国际气联会员协会负责人培训班湖北结业
发布时间:2016-03-01 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

  为期6天的第二期国际健身气功联合会会员协会负责人培训班2月26日在湖北武当山结业,本次培训班是继2014年在四川峨眉山举办的首期培训班后又一次对各国健身气功协会负责人的集中培训教学。
    本次培训吸引了来自30个国家和地区的160多人参加。无论是参加培训的国家和地区数量还是报名人数,均反映了这几年来国际气联组织的壮大和蓬勃生机。

健身气功“世界峰会”
   

  自2012年国际健身气功联合会成立以来,健身气功以健康性、文化性和参与性受到世界各地民众喜爱。它不仅增进了数以百万计人们的身心健康,也加深了各国人民的交流和友谊。2014年,国际气联在峨眉山举办了首期国际健身气功联合会会员协会负责人培训班,邀请了享有盛誉的中国国学大师楼宇烈做了《健身气功与中国文化》讲座,拉开了健身气功“世界峰会”的序幕。
    今年的培训旨在不断提高负责人专业能力和管理能力,培训班安排了丰富的课程,在第一期的基础上以“道家文化与健身气功”为主题,邀请了北京中医药大学烟建华教授和张其成教授和韩金英、陈禾塬、王其才等5位知名专家。他们带来《黄帝内经与健身气功》、《易经与健身气功》、《道德经与健身气功》、《武当山,道教与健身气功》、《中国书法与健身气功》等精彩纷呈的讲座,帮助大家系统了解中国道家的源流与内涵,增加对健身气功理解和认识。
    健身气功是一门入门容易,需要终身提高的技艺,更是润泽身心的载道之术。因此主办方还请来石爱桥、王晓军教授,雷斌、王震副教授继续为大家提高健身气功水平。培训班安排了功法演练和教学展示的业务考核,旨在教学相长、共同切磋。除了教学内容,培训期间还举行了经验交流座谈,各国负责人从推广模式、政府支持、人才培养体系、科学研究与课程设置、气功瑜伽融合发展等方面分享经验。

培训形式广受欢迎
   

  法国东方古道文化养生中心副主席帕特里克·古龙曾经参加过在九华山举办健身气功培训,他认为,国际气联举办的这类培训形式非常好,因为对于世界各地的健身气功推广者来说,在本国推广中国的传统文化时有很多自己文化角度的理解,现在的培训可以让大家对健身气功有正规、标准和清晰的认知。他打比方说,自己在法国也会接收到一些健身气功的信息,与在中国接收的知识有时会有出入,所以标准规范的培训非常有必要。
    古龙认为,西方人对健身效果比较看重一些量化的指标,因此健身气功在这方面也应该再多一些相关研究,这次培训的课程有的结合了医学、生理学方面的很多内容,对西方人来说也非常容易接受。
    中华台北健身气功总会主席林秀珠已先后来大陆参加过5次培训,她认为,这种针对各协会负责人的培训对健身气功推广中的方向把握非常重要,因为“领头羊”的作用众所周知。林秀珠说,对于同文同种的台湾地区健身气功习练者来说,领会健身气功的文化内涵和精髓相对于外国人来说要更容易些,目前台湾地区对于传统文化的继承也很重视,健身气功已经在8个县市有了地方协会,不过在两岸间协会的衔接和互动上还需要增强。林秀珠透露,今年10月,台湾将举办首届“中华杯”健身气功交流活动。
    国际气联执委、葡萄牙武术联合会的保罗·阿劳对本次培训的课程非常感兴趣,他说自己有一定的中医理论基础,因此听课并不困难,但每次在中国听课时自己还是觉得得到了很多提高和强化。例如这次培训中,他对“气”的概念、它从哪里来、怎么理解、怎样感受它等方面,都得到了更多的了解和启发。
    保罗认为,对于西方人来说,很多人都希望了解更多的中国文化,而健身气功就是一个非常好的媒介,他们可以通过健身气功有形化的练习,来切身感受他们心目中的有点神秘化的中国传统文化。

海外推广“请进来”
   

  国际健身气功联合会常务副主席兼秘书长、国家体育总局健身气功管理中心主任常建平介绍,健身气功以往的境外推广主要是“走出去”,2013年健身气功新领导班子成立以来,则确立了“请进来、走出去”相结合的海外推广思路。
    常建平说,对于健身气功这种有着深厚中国传统文化的体育项目,外国人对来中国亲身学习、感受非常有兴趣,而且“请进来”的成本相对要更少些,并且来目前国内很多地方都具备了条件。
    本次培训来了30个国家和地区的160多人,远远超出了之前的预期。常建平认为,除了培训本身的内容吸引人,也说明健身气功的海外推广效果不错,这些负责人希望通过系统培训,提升自身的水平和价值。他说,海外负责人的培训推广非常重要,因为他们是健身气功传播的“腿”,没有他们健身气功不可能在全世界推广,我们所要做的就是让这些“腿”更加强壮。
    据了解,国际气联高度重视本次培训,而在中国健身气功协会精英计划名单中的30位专家、教授也被请进来同堂上课、教学相长、增进了解、增进友谊。
    常建平说,健身气功的培训激发调动了很多海外朋友的学习热情,增强了他们对中国博大精深的传统文化的向往和认识,并且通过理论和实践的培训,也有了切实的学习效果,让很多人对健身气功有了发自内心的喜爱。

×