首页全民健身动态信息正文
 
湖南省开慧镇 村民享“家”一样的全民健身
发布时间:2016-02-27 来源:总局政府网站 作者:季雪峰 王晃 字体:

  开慧镇是毛泽东同志早期从事过革命活动的地方,是毛泽东亲密爱人杨开慧的故乡。地处长沙县、平江县、汨罗县三县之交的开慧镇,是长沙市的北大门,在这样一个人文历史浓厚,充满红色印记的地方,农民们在物质生活得到极大改善的同时,全民健身也开展得有声有色。

板仓社区 健身有“家”

     在京珠高速联络线与经开线交汇处的斯洛特湖,环境优美,空气清新,是板仓社区居民经常健身活动的场所。61岁的黄进恺习练太极拳已经有34年,每天早晨都会到斯洛特胡边进行太极拳的习练。“练太极拳,环境场地相当重要。”黄进恺说,以前练拳都是在杨开慧纪念馆的前坪,下雨天便只能租借开慧小学的大礼堂组织练习。由于场地的限制,为前来学拳的居民带来了诸多不便。现在条件改善了,板仓小镇打造的斯洛特湖景点,周边优美舒适的环境为百姓提供了一个室外练习太极的好地方。2013年,长沙县文广局成立太极拳协会,对板仓社区文体活动所给予的大力支持,如今社区新建的一个大型室内文体活动场地,这些都让练习太极拳的百姓积极性越来越高,参与性越来越强。
     体育事业的公共服务均等化就是要让农村群众与城市居民享受同等的体育锻炼资源、设施和服务,关键是有健身队伍、建设设施、赛事活动来满足农村群众体育锻炼的需要。开慧镇协调“镇机关干部、村(社区)干部,村(社区)群众”组建群众身边的健身“带头人”,拓宽群众身边的体育服务组织,把体育健身“从上之下”推入到全镇居民的日常生活中。黄进恺就是其中一个典型。目前,开慧镇各村(社区)配备文化专干1名,文体志愿者队伍1支,全镇共有文体志愿者约600人左右,做到了“有队伍、有经费、有考核、有管理”。同时,发动群众参与健身操、广场舞、太极拳等体育项目培训活动,来壮大全民健身骨干队伍。
     “现在社区居民健身就像有了‘家’,积极性特别高。”黄进恺介绍,在板仓社区每周一、三、五进行文化活动的教学,每周二、四、六进行复习和学员的自我练习。社区上半年以太极拳培训为主,每年8月8日全民健身日,还组织太极拳队参加长沙县太极拳比赛,已连续两年获全县一等奖。下半年以龙狮培训为主,每年正月十五参加长沙县龙狮比赛,在2014年他们的龙狮队以全场最高分荣获长沙县一等奖第一名。
     板仓社区为推动全民健身文化活动的开展,打造了文体“七彩连珠”工程。黄进恺说,“我们有龙狮、拳、剑、鼓、舞等免费教学培训,每天坚持组织,每月都有各项健身文化活动的比赛,全民参与性非常高,收效相当好。”

开慧村 青山组健身场

     每到傍晚,在开慧村青山组有这样一片健身场地,PV胶篮球场、乒乓球场、排球场、羽毛球场、各种健身器械和物业管理站,吸引众多村里的老人、小孩,更多的是年轻小伙子,这里总是一派热闹景象。“这健身广场一修起来,我们的生活也多了蛮多味嘞,真是件大好事!”开慧村篮球队的陈伟说。
     “村民非常热爱健身,积极捐献自家菜地建设场地,还纷纷捐款建设场地,就像是‘自家’的健身场地一样,非常开心,非常积极。”开慧村青山组健身场地管理组长缪亚林说。这片由青山组苦菜坡原有的一片菜地改建而来的健身场地,是由政府引导,村民自主建设管理的高标准的健身场地,像这样的村健身广场只是开慧镇全民健身工作开展的缩影。开慧镇文化专干唐寒非介绍,开慧镇按照“上级配送、村组自筹、企业自建”的方式,整合各方资源,不断完善公共体育设施的配置。截至目前,全镇有镇综合文化服务中心1个、全民健身中心1个、文化体育休闲广场9个、综合文体活动室8个、5人制足球场1个、门球场2个、篮球场14个、羽毛球场6个、乒乓球台12个、室外健身路径18套、室内健身器材1套、室内台球室1个、25公里长自行车游道1条、棋苑1个。确保了镇内所有全民健身设施全部对群众实行免费开放,得到广大群众的热烈欢迎和好评。同时,开慧镇创新发展,以体育为主题开展乡村旅游项目,拟打造一批集学习、健身、休闲、娱乐等功能的乡村文体中心,构建“农村15分钟”健身圈。
     同时,开慧镇为加快体育健身发展步伐,谋划现代体育服务新蓝图,强力推进农村体育健身场地建设,夯实基础设施,打造亲民、便民、利民的全民健身“三民工程”。打造30个“晨晚练”健身点、1个社区体育健身俱乐部、4个标准灯光篮球场、2个室内标准羽毛球场,配套完善全镇自行车骑游道25公里、健身步道100公里,自行车租赁系统200台,为6村1社区配齐配全室外健身器材。

×