首页全民健身动态信息正文
 
青海230余项体育赛事活动扮靓高原春节
发布时间:2016-02-26 来源:中国体育报 作者:宋爱军 字体:

  新春佳节期间,青海省共举办230余项体育活动,给群众送健康、送祝福,增添了许多年味。
    农历新春佳节正值藏历火猴新年, 玉树藏族自治州春节暨藏历新年民间传统体育竞技比赛为“三江源”增添了浓郁的节日色彩。在为期4天的比赛中,玉树各族群众参加了赛马、足球、象棋、藏牌、拔河、押加、抱沙袋、牛鞍舔酸奶、“解贴”、“哲”、“雪巴然”等近20项民间体育比赛,获奖者不仅能领到精美的奖品,还能得到祝福吉祥的哈达。
    不仅是玉树,在海东市,青海省体育局与海东市政府共同主办的青海省首届全民健身滑雪大赛也在乐都区隆重举行。大赛在项目设置上既有单板滑雪越野赛、无障碍滑雪等专业比赛,也有雪地足球、雪地拔河、冰上自行车、雪圈比赛等群众性活动。此外,春节期间,青海省十多处滑雪场经营有序,人气飙升,成为大家走出家门过年的理想去处。
    河湟地区的体育活动也极具特色。西宁、湟中等地“送体育下乡”,使体育活动成为链接城乡感情的纽带。互助各乡镇及各单位举办的村民运动会、农牧民运动会、职工运动会已成常态,如丹麻镇东家村运动会已经连续举办32届。民和、化隆、循化、湟中等地充分利用新场地、新器材,积极组织开展传统射箭、篮球、拔河、武术、“却西德哇”等群众喜爱的民间体育活动,比出了健康,比出了快乐。
    不仅如此,春节期间,海南、黄南、海西等地的“以箭会友”、“体育团拜”,锅庄舞、健身操、广场舞等活动也此起彼伏。果洛藏族自治州“迎新春·促和谐”篮球赛营造了民族团结、欢乐祥和的节日氛围。借助健身器材,塔尔寺等寺院的僧侣也自发组织起了足球、健身等活动,喜迎春节和藏历新年。与此同时,全省各地传统的踩高跷、社火等闹元宵活动也逐步升温,各种准备工作正在积极进行。

×