首页全民健身动态信息正文
 
广西:群众体育在“热”和“闹”上做文章
发布时间:2016-02-26 来源:新华社 字体:

  新华社南宁2月25日体育专电(记者卢羡婷)2016年广西群众体育工作会议25日在广西南宁举行,自治区体育局局长李泽表示,今年广西群众体育工作将以出台实施《全民健身实施计划(2016-2020年)》为主线,重点推进群众体育星火燎原工程、健康广西体育惠民工程、体育赛事兴旺工程的实施。

  “群众体育工作要在‘热’和‘闹’上做文章,在抓基础和促普及上下功夫,在‘细’和‘实’上多努力。”李泽说。今年广西将举办100项以上重大体育赛事,实现各地周周有比赛、月月有重大赛事。全年组织500家企业、500个机关与500个社区和500所学校联建共建,组织开展体育活动。

  近年来,广西以体育节、万村农民篮球赛、城乡万人气排球赛等万人活动为载体,活跃城乡基层体育。2015年县级以上各类群众体育赛事活动达900多项,乡镇(街道)、行政村(社区)基层体育比赛3万多场(次),130多万人直接参与,现场观众达1500多万人(次)。全区经常参加体育锻炼人数达到总人口的35.13%。

  李泽表示,今年广西将启动实施新周期群众体育发展规划,自治区体育局将会同自治区发改委、财政厅、住建厅、国土厅编制实施《广西基本公共体育设施发展建设“十三五”规划》,重点建设完善15个县(市、区)、50个乡镇(街道)、100个村(社区)体育公共服务设施,推进城市社区15分钟体育健身圈、健身步道等群众身边体育设施建设,加大体育设施免费低收费开放力度,加强体育设施建设管理。

  此外,广西还将加快推进体育社会组织发展。今年6月底前完成广西体育总会换届。8月底前,督促和指导22个自治区级单项体育协会全部完成换届。培育和壮大体育社会组织,今年全区新注册成立的体育社会组织达到500家以上,重点支持100个基层体育社会组织的建设和发展。

  李泽表示,在今后的全民健身工作中,自治区体育局将按照全民健身国家战略、新周期《全民健身计划》和自治区人民政府《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》的要求,深化群众体育改革,加快转变职能和发展方式,健全完善全区全民健身公共服务体系,推进基本公共体育服务均等化和普惠化。

×