首页全民健身动态信息正文
 
重庆市第12届传统武术精英赛近日顺利落幕
发布时间:2016-02-25 来源:总局政府网站 作者:罗盘 字体:

  日前,由重庆市体育局主办,重庆市武术运动管理中心、重庆市第四体育运动学校、永川区体育局承办,重庆市武术协会、永川区武术协会协办的重庆市第12届传统武术精英赛总决赛在永川区体育馆顺利落幕。
     重庆市传统武术精英赛已经举办了十二届,作为重庆市的品牌赛事,该比赛影响力大、涉及范围广、针对人群广、比赛队伍多样化、参赛人数众多。据统计,近几届赛事参赛人员大多来自重庆市各个区县(自治县、市)体育局、各武术协会、武术馆校、俱乐部等相关单位,还包括其他各界人士和省外人员,更有一些国外人士参加比赛。
     本次赛事先后经历了预赛和总决赛,参赛队伍达116支、运动员1708人。经过预赛9天13个单元比赛的激烈角逐,共有53支队伍、558名运动员进入决赛。本次比赛分为A、B、C、D、E、F、G7个年龄组,比赛项目则包括少林类、峨眉类、武当类、太极拳类、器械类共5大类,预赛中各年龄组的各拳种一等奖获得者进入总决赛。
     据主办方介绍,今年赛事所涉及的传统武术拳种丰富,其中少林类包括查、花、炮、红、金刚、天罡八法、八极、通臂、劈挂、翻子、地躺拳、三元门、燕青门及其他少林拳;武当类包括形意、八卦及其他武当拳;峨眉类包括僧门、岳门、洪门、余门、罗门、地方南拳、缠闭、功力、蚕门及其他峨眉拳;器械类包括单器械、双器械、软器械及其他器械;太极类包括竞赛套路(陈式、杨式、吴式、孙式、武式、42式拳、42式剑、32式剑、24式太极拳等)、太极拳传统套路(陈式、杨式、吴式、孙式、武式等拳术)。
     本次赛事采用国家体育总局审定的《2012年传统武术套路竞赛规则》作为主要规则,并采用了先进的“JUSTTOOL电子打分系统”,使比赛流程更顺畅、赛事评判更公开、比赛结果更直观、比赛打分更准确。主办方介绍,本次比赛的顺利进行,获得了各界人士的一致好评,也为武术在重庆的推广增强了信心,为未来的武术工作开展增加了力度。

×