首页全民健身动态信息正文
 
武者:武术套路对练运动员吴晓龙、史龙龙
发布时间:2016-02-25 来源:总局政府网站 作者:蒋亚明 字体:

2015年11月17日晚,第十三届世界武术锦标赛男子对练比赛在印度尼西亚雅加达市举行。中国选手吴晓龙、史龙龙作为搭档,一个持枪、一个空手,以踢、打、摔、击、刺、劈、撩、砍等多种技法编排整个套路,先后表演了进攻、防守、锁喉枪等动作,配合得可谓天衣无缝。惊险漂亮的表现引来的喝彩声回响在整个赛场,他们赢得了观众最热烈掌声,果然,最后他们以9.73分获得该项目的冠军。
    也许没有多少人知道,这对年轻人为了他们的梦想有过怎样的付出,但他们自己知道——梅花香自苦寒来,有了付出就有回报。
热爱让他们走上习武路
    站在武术世界级赛事最高领奖台的那一刻,这对好搭档心情激动,难以言表。吴晓龙说,当时自己想到了一句俗话——台上一分钟,台下十年功,这么多年来,他们的坚持和付出没有白费。
    这对武术套路对练项目的绝妙搭档来自对练项目强队——宁夏武术队,近几年来,他们绝佳的配合已经让他们在国内外赛场屡获佳绩。他们先后获得冠军10多次,除了第十三届世界武术锦标赛男子对练冠军,他们还在2009年的十一运会、2012年的第二届鄂尔多斯国际那达慕大会、2012年的全国第九届大学生运动会上获得男子对练冠军,并多次随中国武术代表团出访表演。
    这对今年同为27岁的搭档其实来自不同的省份:史龙龙出生于河北省藁城市,吴晓龙则是宁夏银川人。史龙龙说,从小摸爬滚打的他很早就铸就了对体育的热爱,最让他童年记忆犹新的当然还是武术。
    史龙龙第一次了解武术是在大荧幕上看到的武打动作片,这让他更加喜欢并开始追寻。10岁那年,家人将他送到了市体校接受训练,当时的班级有小、中、大班之分,没有基础的史龙龙只能从小班打基础,但是每次看到中、大班师哥对训练认真的态度,让他更加刻苦去钻研武术,经过一年教练的培养,他直接从小班跳到了大班。到了大班后训练非常严格,每个动作教练都会精雕细琢,每堂训练课也都是满头大汗,由于大班教练对训练要求比较高,史龙龙多次想过要放弃,但是还是被热爱打消了,也正因为这样才促使着他再苦再累也要一条路走下去。
    而吴晓龙小时候则活泼淘气,四五岁时就喜欢上了武打片。从小就崇拜李小龙、李连杰这些武打明星,顽皮的他还经常从电视节目里学上几招,在大人面前展示自己的“超人”本领,每每到这一刻,不仅逗得家人们开怀大笑,也得到了全家人的鼓励。6岁的吴晓龙就嚷嚷着家人送他去学习武术,随后就走上了习武之路。
付出让他们一路收获
    随着对武术不断加深的喜爱和习武的执著,很快在2002年,吴晓龙就被选入宁夏武术队,从此开始了“三点一线”的生活,每天的生活就是训练馆、食堂、寝室。他把所有的时间和精力都投入到了武术训练,梦想的根也深深扎入在他的生命中。为了能在武术之路上取得的种种成绩,吴晓龙下定决心要打下坚实基础。
    差不多在同时,史龙龙的进步也非常大,教练也看到了他的进步,在一次省比赛中被省队教练选中,也有了第一次机会可以让更高水平的教练来指点。经过两个月的培训,史龙龙的进步得到了肯定,并被强力推荐进入了宁夏武术队,从此进行专业的训练。
    宁夏的强项主要是武术对练项目,进队后史龙龙进行了武术对练的专业训练。很快,他和吴晓龙成为男子对练的搭档,以武术套路对练(空手夺枪)为主项。两位好兄弟在日复一日、年复一年的训练中逐渐形成默契,并终于在2005年的一次全国青少年赛中一举夺得对练第一名,随后就一发不可收拾:在随后的2006、2007年少年赛中他们同样获得第一名,这也为他们今后的比赛打下了信心基础。2009年,他们来到了第十一届全运会武术赛场上,这两条龙配合默契,以9.77分力压位居第二名运动员的9.76分,获得该项目的冠军。
    吴晓龙说,在宁夏武术队生活12年,他每天顽强拼搏、刻苦训练,克服训练中的一切困难,也慢慢在武术中找到了自我价值。他感慨,最初看到李连杰等功夫明星,自己也想成为功夫明星,后来慢慢觉得练习武术不光只是成为功夫明星还可以成为一名优秀的运动员,可以代表祖国、代表家乡驰骋在各个国际比赛的赛场上,为祖国为家乡争光。所以每次想到身为一名中国武术人,能将祖国的国粹国术及民族传统体育推广到全世界,心里倍感自豪。
    从武术最高赛事的领奖台走下来,这对搭档依然对武术充满热情和希望,他们憧憬着让更多外国友人来了解中华武术、练习中华武术,让全世界领略中华武术的博大精深,并将这充满无限魅力的武术推向世界,同时也可以将我们引以为傲的武术传承给下一代。

×