首页全民健身动态信息正文
 
当快乐遭遇暴力业余足球赛如何找回初心
发布时间:2016-02-18 来源:中国体育报 作者:周勉 刘旸 字体:

  自《中国足球改革发展总体方案》提出“普及发展社会足球”以来,我国业余足球联赛呈现繁荣发展景象,但也存在辱骂裁判、群殴乱斗等难以根治的毒瘤。如何让足球爱好者们找回健康快乐的初心,成为目前各地业余联赛亟待解决的问题。

业余联赛成“暴力联赛”

  湖南“战长沙”业余联赛举行期间,有多支球队因集体参与斗殴等恶劣行为被劝退。“红牌+停赛+罚款”几乎成为每轮比赛的“标配”。
  “辱骂裁判都算轻的了。”赛事组织者之一、长沙德润园球场经营者杨荣介绍,不久前的一轮比赛,总共5个赛区,就出现了4场比赛因斗殴而中断、12人遭追加处罚的情况。围殴裁判、动辄以退赛为要挟逼迫组委会更改判罚决定的事件也多次发生。
  “前几年长沙业余联赛出现过斗殴致死的极端事件。”长沙市足协副秘书长谢一鸣介绍,去年,海口、重庆等地的业余联赛同样爆发了十分恶劣的群殴事件。一位裁判还用“挨骂是常态、被打不意外”来形容执法业余联赛所面临的风险。
  据了解,除了球队缴纳保证金,拒绝一些口碑差、有恶劣前科的球队参赛等措施外,长沙探索了很多“软措施”来杜绝球场暴力。包括举办由各队队长参加的聚会、设立联赛公众号和微信群、专门撰写如《不忘初心,为业余足球“聊殇”》等文章呼吁抵制球场暴力。
  福建省福州市足协新闻发言人魏中介绍,当地建立了业余联赛备案制,球员的红黄牌、禁赛追加等处罚都会录入系统,每轮比赛中的重点场次都会有全程视频录像。一旦出现暴力恶劣行为,视频将作为事后仲裁的重要依据,相关人士以后会受到严格的参赛限制。

业余联赛并非越多越好

  业余联赛过分强调竞技结果会带来很多弊端。长沙上千支业余球队,真正实力强的就那么几支,每次奖金奖品都被少数球队瓜分。
  “时间久了,大部分球队都成了陪太子读书,觉得没意思。”谢一鸣说,为了追求成绩,业余联赛中出现了很多作弊行为,比如找专业队员参赛,实际参赛球员人数远超报名人数等情况。
  “业余联赛是把双刃剑,并非越多越好。”谢一鸣指出,不少赛事组织者都是球场经营者,往为了降低成本,忽视组织工作和后勤工作;为了吸引人气多赚钱,往往不严格执法,纵容暴力行为。

健康发展尚需规范扶持

  谢一鸣、魏中等人都表示,一个城市的业余联赛,应当分级分类分年龄段,让不同水平、不同条件、不同追求的参与者都能找到适合自己的比赛。福州业余联赛就分为4个级别,50多支球队、3000多人都能各得其所,纠纷少了许多。
  福建师范大学体育科学院副院长陈海春认为,赛事组织是一项系统专业的工程,涉及医护保险、后勤供给、仲裁委员会设立等诸多方面,体育主管部门和地方足协应加强相关培训。各赛事组委会、体育协会和主管部门要紧密沟通,对一些不负责任的组织者进行必要的约束。
  此外,企业赞助也是球场暴力的有效制衡力量。“球员会考虑,一句脏话骂出去,一拳打出去,企业还会不会继续赞助?队友会不会埋怨我?进而形成杜绝暴力、净化球场的作用,”谢一鸣说。
  目前业余球队获得企业赞助的是少数,且大都是金额小的“私人关系赞助”。“社会足球的赞助机制一旦形成,会是多赢局面。”谢一鸣指出,获得赞助后,赛事组织会做得更好,可以为踢球者提供更优质的服务。

×