首页全民健身动态信息正文
 
广东健身大拜年新高潮群体活动1127项次
发布时间:2016-02-18 来源:总局政府网站 作者:黄心豪 刘义清 字体:

  为丰富群众春节期间文化体育生活,营造温暖祥和、热烈喜庆的节日氛围,全省各级体育部门以“全民健身大拜年”为主题,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以办活动竞赛、促场馆开放、送健身指导为主要内容,开展各级各类全民健身活动,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,切实提升广大群众欢度春节的幸福指数。据不完全统计,2016年春节期间全省各地有计划组织开展的各级各类群众性体育竞赛与活动1127项次,以全省联动之势再掀节日全民健身新高潮。

各类活动丰富 凸显人文关怀

  全省各地春节期间举办的体育竞赛活动各有侧重和特色。和往年一样,珠海市的活动依托于各单项协会,各类活动开展得有声有色,已经形成了一定的特色。比如轮滑运动协会的迎新春轮滑表演,钓鱼协会的万山猎鲈邀请赛,户外爱心公益协会则在大年初一组织了斗门锅盖栋、白莲山脉悠悠行、南屏将军山登山祈福活动、吉大水库登山活动以及野狸岛徒步等多项活动,凸显了协会的组织能力。
  惠州市则通过各体育协会开展定向越野、篮球、羽毛球、轮滑、跳绳、门球、象棋等多项冬令营活动,充分体现了春节期间全省各地体育活动“办活动竞赛、促场馆开放、送健身指导”的主要内容,强调了全民健身的大众参与性。
  既然是新春佳节,少不了的就是各类趣味运动会、游园活动或者是新春灯会这样的活动,湛江市赤坎区民主街道办事处大年初一举办的迎春社区趣味运动会就是这样的一例。
  值得一提的是,广东春节体育活动还体现了浓浓的人文关怀味道。大年初二,中山市神湾镇就为外来员工举办男女子混合拔河赛,揭阳市榕城区则为回乡大学生举办了篮球联赛。
  遍布全省各地的千余项体育活动,无法一一列举。但无论你身处广东何处,出门一定都能够感受到浓浓的春节假期气氛。

醒狮还看佛山 足球梅州领衔

  广东过年,醒狮表演当然是最有岭南特色的,全省各地基本上都有相当数量的醒狮表演或是比赛。比如中山古镇的新春传统南狮赛、新春狮王争霸赛,肇庆市体育局举办的龙腾狮跃闹元宵舞狮比赛,以及武术协会举办的“我们的中国梦”舞狮比赛……
  不过最具龙狮传统的,当然还要看“狮艺之乡”、南狮发源地佛山。大年初三,佛山市高明区就组织区内有兴趣参与的群众文艺团体及群众体育团体组成16支狮队,在高明城区进行巡游、表演,这表明了龙狮运动在佛山的群众参与面之广。
  而在佛山南海,春节期间还有2016第四届CCTV贺岁杯狮王争霸赛、2016梦里水乡新春狮艺状元大赛、南海第六届百狮迎新春醒狮大赛等多项高水准比赛可供观赏,市民届时可一饱眼福。
  “足球之乡”梅州的新春体育活动则是按惯例以足球为主。此前,有新疆天山雪豹、内蒙古中优、梅州客家、梅县铁汉生态4支球队参赛的贺岁杯足球赛已经开打。春节期间,梅州市各县区还将举办十多项足球赛事,传统赛事“球王杯”也将于春节期间决出最后的冠军。

×