首页全民健身动态信息正文
 
《计划》五年共享发展健身组织成网络到基层
发布时间:2016-02-18 来源:总局政府网站 作者:李金霞 字体:

  又是一年春节,这时候在外打工的人纷纷回到了家乡,沉寂已久的乡村因亲人的回归热闹起来。在贵州省贵阳市每年春节前都会举行百村篮球赛,这成了群众在萧索冬日里的一味生活调剂品。贵州省贵阳市燕楼乡思惹村里的篮球场日日不闲着,村里的三支篮球队跟其他村的队伍切磋比赛,铆足劲准备拿下乡里第一名。
  杨伟伟是思惹村支书,也是篮球队的核心人物。篮球队健身队伍的成立是他乐见其成的,他认为村里自从有了健身队伍,人心更齐,生活更有劲头,随着村里体育场地的不断丰富升级,肯定还会有更多样的健身队伍和健身组织。

全民健身组织覆盖率不断提高

  《全民健身计划(2011—2015年)》实施以来,全民健身组织覆盖率不断提高,体育类社会组织数量增长明显,像思惹村一般拥有健身队伍健身组织的村子在不断增加。
  “十二五”时期,全国县及以上地区体育总会平均覆盖率达到72%,有8个省(区、市)的覆盖率达100%。单项体育协会、行业体育协会及老年人、残疾人、少数民族、农民、学生等体育协会数量大幅增加,特别是青少年体育社会组织大力发展,其中各级各类青少年体育俱乐部总数达到6770个。与此同时,各地的民间体育组织、网络体育组织、广场健身队伍等健身组织蓬勃涌现。城市社区普遍建有体育健身站点,全国全民健身站点平均每万人3个。
  走进吉林省榆树市乒乓球协会的固定活动场所,一楼二楼两层的乒乓球台都有人在打球。在一楼墙上有一块大牌子,上面写着协会所有人的名字,后面跟着每个人打球的积分。协会主席尹成华退休前是榆树市法院院长,“痴迷”乒乓球,他说:“现在我就这一个正职还不给发工资。我们虽说是个协会,但是什么都有规有矩,很认真。我们内部经常打积分赛,算积分排名次。”
  榆树市各乡镇级体育协会分会已发展到176个,现在常年参加协会活动的会员在3万人以上。榆树市25个体育协会都通过民政局统一注册,都有自己的独立章程、会徽和会旗。协会领导大多由已退市级领导、企业家、社会知名人士担任。象棋协会成立41年来,已独立承办了全国“将军杯”和全省象棋大赛;乒乓球协会成立45年来,活动影响逐渐扩大,赛制已与国际赛制接轨。这25个协会组织作为统领,以广场、公园、室内活动中心为依托,全年开展几十次大中小型不等的健身活动,每天参与健身活动的人群达到几万人。

全民健身组织网络正在形成

  各地民间体育组织、网络体育组织、广场健身队伍等健身组织蓬勃涌现。经过5年的建设和发展,一个遍布城乡、规范有序、富有活力的社会化全民健身组织网络正在形成。
各类健身俱乐部及草根体育组织日趋活跃,在社区体育俱乐部、青少年体育俱乐部等公益性俱乐部数量不断增加的同时,如北京社区体育健身俱乐部增加到144个、安徽省级社区体育俱乐部446个。经营性体育俱乐部、民间草根体育组织和网络体育组织蓬勃兴起,如岳阳市目前拥有20余家盈利性健身俱乐部。
  大量的社区体育组织和健身站点活跃在基层,草根体育组织数量庞大,全国全民健身站点数量达到近41万个,而全国网络体育组织更是达到80多万个。如江苏省基本形成了以体育健身俱乐部和晨晚练健身点为点,体育社团为线的点线结合,覆盖各类人群,全民健身俱乐部的多元发展格局。如此数量巨大的民间体育组织为全民健身的贴地运行创造了条件。
  不过由于绝大部分市、县体育主管部门与教育、文化、广电、旅游等部门合并,县级以下单位没有体育行政主管部门,所以体育社会组织建设还比较薄弱。今后还需健全体育社会组织网络,提升社团组织的社会服务水平,推进全民健身活动站(点)网络化、规范化建设,构建全民健身“行政组织——社会组织——民间健身组织(非登记注册)”的网络体系。推动体育社会组织实体化发展,通过组建经营实体、建立培训基地、创建品牌赛事等,提高体育社会组织综合服务能力,促进体育社会组织向规范化、规模化、实体化方向发展。

×