首页全民健身动态信息正文
 
新疆军区某团新兵韩贞文:“全能健将”成长记
发布时间:2016-02-17 来源:总局政府网站 作者:唐继光 朱嘉伟 乔红旺 字体:

     爬云梯、翻高墙、跃弹坑……动作宛若行云流水,跑完了400米障碍用时仅1分45秒!取得这一优异成绩的,是新疆军区某装甲团坦克五连新兵韩贞文。韩贞文下连不到一个月,多项体能课目成绩超过连队老兵。连队干部表扬他,战友们为他点赞,韩贞文却说,“我入伍前练过十项全能,就像那句歇后语说的,寡妇生娃娃,有老底子在。”

初入军营遇困惑

     去年9月,韩贞文带着县 “十项全能”冠军的光环入伍。新训伊始,他希望凭借自己在体能方面的特长,早日成为训练中的“佼佼者”。
     可理想很丰满,现实很骨感。第一次搞长跑训练,班长贺刚带着队伍喊着口令齐步跑。刚开始,韩贞文还能和大家保持步调一致。可跑着跑着,急于展示自己的韩贞文按捺不住了,像匹脱缰的野马冲了出去。虽然第一个到达终点,可训练讲评时却被班长劈头盖脸的收拾了一顿:“搞训练首先要有团队意识和集体观念,一个人单打独斗未来上了战场,将会是冲得越快死得越早。”
     跑个第一不但没受表扬反而挨了顿批,韩贞文虽然心里憋屈,但细想班长的话,还是觉得蛮有道理。
     在接下来的长跑训练中,韩贞文经常帮助班里体能弱的同志,全班整体成绩提高很快。

比武竞赛添信心

     初冬,驻地气温骤降。新兵营组织的军体运动会在瑟瑟寒风中将要拉开战幕,内容涵盖体能、射击等10余项。韩贞文心想,这回打翻身仗的机会到了,一个人在手榴弹投远、100米和3000米跑3个项目上报了名。
     场上一分钟,场下十年功。赛前准备阶段,韩贞文横下一条心,拿出体校训练时的狠劲儿,争分夺秒训练。上午训练完了,到了中午午休,韩贞文还要拉副班长高冉到手榴弹投掷场,不厌其烦的请教动作要领。为了拓展臂力,韩贞文把背包带往树立一绑,转过身反复进行“挥臂扣腕”动作练习。那段时间,韩贞文手上的水泡破了又长,脚下的鞋底也被磨破了洞。
     有付出就有收获。比赛开始后,韩贞文不负众望,手榴弹一举投出了67米,打破了新兵营的纪录,100米和3000米跑,也一马当先,夺得了冠军。
     一次比赛,独揽三金。颁奖仪式过后,战友们兴奋地把韩贞文抛向空中,韩贞文脸上的笑容就像一朵绽开的花。

主动担当小教员

     新兵结业考核临近,排长于民业看着停滞不前的成绩单,十分着急。为充分集纳群众智慧搞好补差训练,于排长召开了一次训练“小诸葛亮会”,让新兵为训练出出主意。韩贞文快人快语,第一个站出来发言:“咱们平时体能训练科学性还不够,训练前身体活动不充分,训练后放松运动没做够,导致成绩没上去,训练伤却不少。”
     在接下来的训练中,韩贞文说干就干,毛遂自荐当起了训练小教员。体能训练展开前活动身体,韩贞文将过去三五分钟延长到了十五分钟。头部运动、振臂、腰绕环、收腹跳、往返跑……一整套动作下来,大家个个微出汗。韩贞文见火候已到,才组织大家进行3000米跑、100米跑、俯卧撑、引体向上等课目训练。
     更让大家没想到的是,几名引体向上不合格的新兵,韩贞文不让他们练吊杠,而是结合他们腰腹肌力量不够的实际,针对性开展仰卧起坐、躺地伸腿收腹等训练,还借助腹肌轮等器材进行强化训练。一段时间过后,这几名引体向上掉队的战友,成绩终于有了突破。
     科学训练效益高。经过一段时间的训练强化,全排体能训练整体成绩有了明显进步,大家训练中的伤病情况越来越少,各课目的合格率大大提升。
     就这样,韩贞文这一套体能训练方法得到全连官兵的认可。随着时间的推移,官兵们发现,韩贞文这个昔日的“全能健将”,如今已成功转型为连队不可多得的训练尖子。

×