首页全民健身动态信息正文
 
空降兵新兵升空跳伞训练:雏鹰亮翅蓝天
发布时间:2016-02-17 来源:总局政府网站 作者:韩磊 董良锋 字体:

  天寒地冻,寒气逼人。1月下旬的一天,天刚微微亮,一名名新跳伞员背着伞具,踏着清晨的霜露,奔赴驻鄂空降兵某机场,这一天他们将首次进行升空跳伞训练。
     “啪啪……”,当飞机高度表显示150米时,投放员师作文做出挂拉升弹簧钩的手势,新兵们起立将弹簧钩挂在钢索上。随后,师作文再一次检查每一名跳伞员的伞具,为他们拴牢最后一道“保险”。飞机攀升至600米,师作文打开机舱门,一股冷风嗖的灌了进来,把他的裤腿刮得呼呼作响。
     在马达的怒吼声中,飞机到达指定空域。800米,嘀的一声长鸣,机舱内绿灯亮起,“跳!”投放员一声令下,一名名新跳伞员鱼贯而出,像一片片树叶被卷了出去,瞬间消失在机舱门口,数秒钟后,空中绽放出朵朵洁白的伞花。
     刚着陆的新战士林跃激动地说:“离机后默数秒数,大地在整个视野中呈一道弧线,广阔而越发清晰,而后感觉身体向上带了一下,伞开了。拥抱蓝天的感觉真好!”
     该团团长李长觉说:“今年承训新兵人数是历史最多,我们克服了任务重,训练周期短等困难。接下来,每名新兵要完成半装、全装、夜间等6次跳伞任务,实现由小飞机到大飞机的转换,确保由合格战士向一名空降兵战斗员转变,为下一步遂行作战任务打下坚实基础。”

×