首页全民健身动态信息正文
 
全民健身乡镇行——安徽省铜陵县西联乡
发布时间:2016-02-05 来源:总局政府网站 作者:肖梦楠 字体:

  2012年,安徽省提出“美好乡村”建设规划,不仅着力改善农村经济、环境及配套各项基础设施,更以体育为重要抓手促进全民健身运动的开展。几年来,全民健身为“美好乡村”建设增活力、添动力,“美好乡村”也让安徽农村的全民健身事业犹如绚烂的花朵处处绽放。

健身美景 村村闪亮

     记者在西联乡采访,深切感受到每个村在促进全民健身过程中都绽放着特有的光彩:有的注重深度融合自然环境构建健身场地,有的结合历史文化氛围打造健身主题活动……但它们的共同点则是村民对健身的高涨热情和政府对农村民生工程的改善。
     在安徽省铜陵县西联乡犁桥村,静谧的道路阡陌交错,白墙灰瓦的徽派建筑鳞次栉比依水而建,周围碧绿的水中作物也给油画般的乡村美景增添了几分诗意。
     “村里的健身乐园之前是一片老厕所,后来借助新农村建设修建了健身场地。”犁桥村党委副书记、主任胡国林沿着村中700多米的环明塘健身步道边走边向记者介绍。“犁桥村百姓对健身很积极,主动找村委会要求安装健身器材,还要求再建一个健身广场。”
     村口的文化下乡演出刚结束,还没来得及卸妆的章文霞就匆匆赶过来,这位村里的社体指导员从2011年接触腰鼓和柔力球后就一发不可收拾,由最初的个人习练发展成为村中的广场舞和腰鼓队领队,“我们广场舞队伍有四十多人,每年都参加市县的比赛,还获过奖。”章文霞开心地说,“队里以前很多人每天都打麻将,引发不少家庭矛盾,跳舞后慢慢改掉了坏毛病。”
     2015年是安徽省农民体育健身工程行政村全覆盖的收官之年,在每个行政村都会看到“一场两台”这样的标配。而在汀洲村健身广场边树立的健身信息提示牌吸引了记者的目光。为了保障健身活动有序开展,在18点半至20点这段健身高峰时段将不同项目分开进行,并将广场舞和健身操领队的信息一同标注。这种管理模式深得健身操领操人郜巧英的赞同,“健身的人多了有时候难免会有点小矛盾,分段健身的方式可以让有不同爱好的健身人群都能从中受益。”这位健身操的领队每天吃过饭就来这带领队伍健身。2013年郜巧英还成立了腰鼓队,发展至今,除了日常的锻炼外,遇到企业开业、生日祝寿,都会把她这支腰鼓队请去捧场。郜巧英表示健身腰鼓改变了自己的生活,并希望今后村里能够为她提供更多学习的机会,因为她想让腰鼓队“走出去”。“有梦就要追嘛。”郜巧英笑得合不拢嘴。

健身资金 用到实处

     开展农村全民健身工程离不开相应的经费保障,而将每一分经费落到基层,基层将每一分经费用在村民健身实处,才能保障全民健身工程能够真正惠民。
     “每个村一年1200元用于文体活动的经费,可安徽有15539个行政村,一年下来就是几个亿,所以民生工程一定要公开透明。”安徽省体育局群体处副调研员李卫红说。
     “这是体育下乡的活动照片、这是洲村腰鼓队的活动、这是村民在习练佳木斯操……”在西联乡文体活动站,站长竺慧萍打开电脑中的活动照片给大家一一讲解,“在民生工程的考核方面,每年1200块钱用到何处,效果如何都会有考核标准。”在西联乡,将全民健身与创建文明和谐社会相结合,在乡村“十星级文明户”评比中,将“文体星”作为一颗星,鼓励村民积极参与体育活动。此外,西联乡千分制考核中,社会事业工作含文教卫体等40分,并规定全年开展活动不少于6次。此外,铜陵市县30多个单项协会以及健身队还与铜陵市中100多个村“结对子”,每年与文体站合作深入基层开展普及健身运动;而市体育总会每年还会根据协会开展活动的次数和质量对协会进行考核。
    钱湾村,这个铜陵境内的第一个党组织所在地,在新时期的建设中也用忠诚和质朴诠释着全民健身工作新的时代内涵。在村子规划时期,就提前预留了两个230多平方米的健身场地,这些本可以搞投资搞建设的场地成为日后村民健身的基本保障。“我们在美好乡村规划前就预留了场地作为健身广场,就是为了满足村民的健身需求。”钱湾村党总支书记、主任汪万平说,打开办公室电脑资料,他一一介绍了“每年1200元钱”用在何处。“村里自己开展的广场舞、柔力球、健身球、拔河比赛、篮球赛这些全有图片。”

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。