首页全民健身动态信息正文
 
“玩转”冬云项目花滑滑冰也可以那样美
发布时间:2016-01-25 来源:中国体育报 作者:李金霞 字体:

    隆冬季节,去后海冰场溜冰,在北京孩子的记忆里都显得亲切。如今的后海冰场,成为老北京和年轻一族的聚集地,在北京上大学的吴晓就特别愿意和朋友一起来这里畅玩。
    对于东北人吴晓来说滑冰并非新鲜事,“在北方,即便是山区农村,到了数九寒天,尤其是小男孩,会跑到河里或者水坑处滑冰,实在不行在房子背阴处泼上几桶水,几个小时过后也能过把瘾。”习惯了冰面行走的感觉,吴晓并没有怕摔的恐惧,很自如地在冰场上滑来滑去。她的同学看起来可没她那么自在,弯着腰一点一点动,吴晓看不过去就过去扶着她指导。
    “你这样不行,像我这样两脚成外八字站立,重心移到左脚上,右脚向前迈一步,重心随之移至右脚上,然后抬左脚向前迈一步,重心也随之移至左腿上,然后抬右脚迈一步。”吴晓认真地指导她的同学,“不要怕,肯定要摔的,怕摔你肯定学不会。”
    在所有的冰雪运动项目里,吴晓最喜欢滑冰,“小时候电视里直播了一场花样滑冰比赛,选手们优美的舞姿深深地吸引了我,那是我第一次知道滑冰可以那样美,有很多技巧在里面。”学会滑冰不难,难得是学会花样繁多的技巧,在冰上做各种动作,去年有幸吴晓在首都体育馆现场观看了花样滑冰大奖赛,亲身感受到了滑冰集运动、舞蹈、速度和音乐的韵律之美。  
    吴晓说:“常人冰天雪地走路都要亦步亦趋、小心翼翼,而他们却如天空中的燕子自由自在翱翔,既有运动速度之美,又有舞蹈艺术魅力,集体育与文艺于一身,再加上跳跃、旋转、高抛、翻滚、急停、骤转,尤其在五彩缤纷的灯光照耀下,特别美。”
    吴晓非常喜欢申雪赵宏博,也常常梦想自己能在冰上做出各种动作,但是现实还是挺困难的,“旋转,倒滑我都可以,但是其他的就不行了,需要更多的勇气,我还需要克服。”

×