首页全民健身动态信息正文
 
“玩转”冬云项目速滑挑战难度超越自己
发布时间:2016-01-25 来源:中国体育报 作者:季雪峰 字体:

    对于许多人来说,冬季的滑冰是最常见的一项冬季运动项目,我们也经常会问“你会滑冰吗?”多数人可能经过几次体验后,也会信心满满地回答“会!”但滑冰对于家住内蒙古呼和浩特市的李文厚来说,却不只是简简单单的体验和“会”那么简单。
    “滑冰只是一个简单的统称,根据项目不同主要分为速度滑冰、短道速滑、花样滑冰和冰球,这些项目都是穿上冰鞋在冰面上滑行,但是它们有着很大的不同。”出身体育世家的李文厚受父亲的影响,从5岁就开始接触冰上项目,从冰球、到花样滑冰、再到速滑每一项他都玩得有模有样。
    项目不同,器材也不同,尤其是冰刀。“对于初学者来说,冰球刀最容易上手,因为球刀鞋靴较高,小腿承受一部分力量,脚踝受力较小,初学者更容易站住和滑行。其次是花样冰刀。最后是速滑冰刀,由于速滑冰刀鞋靴比较低,对脚踝关节的力量要求高,需要训练一段时间才能适应。”李文厚根据自己的经验说。
    身为大学体育老师,李文厚平常也会根据难易程度和运动效果为家人量身订制不同的运动项目。在三个冰上项目中,妻子最喜欢的是花样滑冰,因为“在冰上曼舞充满了艺术气息。”儿子是全能发展。而他自己最爱的还是冰球和速度滑冰。“喜欢冰球是因为它对抗激烈,也更为灵活。而速度滑冰则是看上去简单,实际难度很高,对自己本身是一种挑战,而且那种不断超越自己,越来越快的感觉,真的棒极了!”
    不过李文厚也强调,不论是速滑,还是冰球,都需要一定的技巧,初学者最好循序渐进,从普通滑冰开始,再一步步地向项目过渡。此外,“工欲善其事,必先利其器。想要在冰场上大显身手,对于滑冰知识也要有所了解,这样你就会真正喜欢上它。”李文厚说。

×