首页全民健身动态信息正文
 
积极推广青少年体育“少年强则国强”
发布时间:2016-01-23 来源:总局政府网站 作者:耿鹭诗 字体:

   

蝶泳比赛中

抵达终点后两位小选手愉快交谈

北京体育大学社会体育系主任张健为获奖选手颁奖

    1月23日,北京迎来一场强降温,但在北京体育大学的游泳馆里,2016“横渡杯”北京业余游泳公开赛正在火热进行。北京体育大学社会体育系主任张健在谈及此次办赛特色时说到:“很多全民健身赛事并没有正规的颁奖仪式,但是本次比赛我们注重了群众体育的仪式化,奖牌、证书、吉祥物都经由颁奖嘉宾分发给获得名次的选手,小朋友们都十分开心。”的确,孩子们领奖时喜悦的笑容深深地感染着每一个人。张健认为,目前我国体育人才培养渠道相对单一,大部分还是通过业余体校、体工队、国家队选拔人才,而越来越多的全民健身比赛、俱乐部比赛的开展则为选拔高水平运动员开辟了另一条渠道,比赛多了,参与的人多了,发现人才的概率也会随之增加。
    临近中午比赛接近尾声,然而结束却意味着新的开始。因为此次2016“横渡杯”北京业余游泳公开赛并不仅仅只是一场比赛,它同样是中国少年强横渡游泳公开赛的启动仪式。“传统的赛事启动仪式一般是开新闻发布会,此次我们别出心裁,通过举办一场比赛作为开端,践行推广全民健身理念”,张健说到。在加强供给侧结构性改革的概念提出后,社会需要更多类型的文化体育创意产品,需要更多种类的全民健身赛事,而青少年作为全民健身人群的重要组成部分,面向他们开展的赛事势必会如同雨后春笋般萌芽成长,中国少年强横渡游泳公开赛也就此应运而生。 张健表示该项比赛是采用充气型器材,面向青少年的新型游泳类赛事,利用充气型游泳池模拟真实的公开水域游泳横渡环境,根据参赛选手的能力与年龄划分组别进行比赛。
    俗话说的好,“少年强则国强”,期待更多类型的青少年体育赛事层出不穷,蓬勃发展。

×