首页全民健身动态信息正文
 
冰壶志愿者倪鹏 从一窍不通到侃侃而谈
发布时间:2016-01-22 来源:中国体育报 作者:邢巍 字体:

    “我原来在电视上看过冰壶比赛,但是一点都看不明白,就觉得他们把一个圆球扔来扔去的。”来自新疆工程学院、负责竞赛服务的志愿者倪鹏说,“我很想去越野滑雪赛场做志愿者,可是我们有统一的安排,我被分到了冰壶馆。”但也恰恰因为这个安排,让从来不懂冰壶的倪鹏,经过几天比赛的熏陶,已经对冰壶比赛侃侃而谈了。
    当记者今天见到倪鹏时,冰壶场上的比赛已经结束,制冰师正在整理冰面,为下一场比赛做准备。“你看他们两个人,一个人先用车把冰面弄平,另外一个人再背着大水壶将纯蒸馏水喷在冰面上,对冰道进行修整。”倪鹏站在场外一边不错眼珠地看着冰道上忙碌的制冰师,一边对记者讲解着,“他们工作效率很高,差不多10多分钟就完成了。”
    对于比赛规则,倪鹏也门清,“双方先各出一人投壶,谁的壶距离目标最近,谁就有权选择先后手。先手比后手吃亏,这个是很重要的。”倪鹏说,“我觉得冰壶运动特别需要动脑子,看队员们在场上反复商量研究,每次掷壶都非常谨慎。”
    倪鹏的岗位在媒体采访混合区旁边,一站就是一天。新疆冰上中心的志愿者住在附近的水西沟镇,6人或者8人一间宿舍。倪鹏的宿舍有8个人,都来自同一所大学,而且都在冰壶馆服务。他说:“我们原来都看不懂冰壶,现在都对冰壶有所了解了,起码能看懂了。” 除了通过看比赛熟悉冰壶运动,他也会在有空的时候向裁判请教。
    举办赛事,不仅体现了竞技体育的水平,对项目的普及和推广起到至关重要的作用。在2022年冬奥会申办成功的大背景下,十三冬将成为促进冬季运动普及的助推器,关心、关注、参与冰雪项目的人口也将增加。本届冬运会冰壶比赛将于29日结束,随着赛程的推进,比赛将越来越激烈,相信“倪鹏们”的冰壶“水平”也会随之提高。看懂是第一步,培养起兴趣,参与其中便是水到渠成的事了。

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。