首页全民健身动态信息正文
 
武术散打国际级裁判代月胜盼武术扎根校园
发布时间:2016-01-21 来源:中国体育报 作者:李秉恒 罗盘 字体:

    在河南省开封市,有一位热衷于武术进校园的武术工作者,他甚至曾用自己的工资请教练,在两所学校进行武术推广教学,让4800个孩子参与到武术的习练中来。
    这位“武痴”就是河南警察学院副教授、武术散打国际级裁判、河南省开封培英武术研究会副会长代月胜。

练上了就一如既往坚持

    说起与武术结缘,代月胜说这还要感谢他父亲。
    代月胜是家里两个男孩中的老大,打小身体就不是很好。7岁那年,父亲把他送到知名武术大师鲍忠功那里学习武术。忆起儿时的训练,这个硬汉似乎有说不完的话。当初,和他同时跟着鲍忠功老师练武的孩子有30多个,可半年下来,仅剩下他一人。
    一分耕耘,一分收获。3年后,代月胜参加了全市武术大赛,令所有人都没想到的是,他竟一举夺魁。看到儿子身体结实了,还拿了冠军,父亲希望他坚持下去。除了每天早晨固定跟着鲍忠功老师练习武术外,每天晚上,代月胜还要在自家院子里练武。夏天还好,最难熬的是冬天,可不管刮风下雨,他总是一如既往地坚持着。
    与武术接触的40多年间,代月胜参加过无数次大型比赛,获得的奖项和荣誉连他自己也数不清。“我从小喜欢习武,我想将中华武术带进校园,发扬光大、传承下去。”他说。

让武术在校园中生根发芽
   

    作为河南警察学院副教授、国际级武术散打裁判的代月胜如今仍然在继续研究武术,为了传承武术并不断发扬光大,他在武术进校园的工作上格外下工夫。
    代月胜曾不停地寻找可以作为训练基地的体育馆:开封化建公司体育馆、开封大学体育馆……他四处在开封这座古城寻找着。
    一次偶然的机会,他来到了开封市第二十七中学新校区,无意中看中了二十七中的体育馆。“也不知道怎么回事,就感觉自己跟这里很有缘,心中顿时就萌生了把这里当做训练基地的想法。”代月胜说。
    经过多方打听,代月胜终于有机会见到校长,并把想法告诉了开封市二十七中校长宋祥山。“宋校长,武术进校园是国家体育总局的重点工作,不仅可以让学生接触武术,将来咱们学校还能成为段位制考试点,学生们还能考武术段位。”就这样,宋祥山被说服了,“培英武术研究会训练基地”的牌子终于挂在了二十七中体育馆门前。
    武术在二十七中一天天生根发芽,代月胜在学生中开展了全国中小学生武术健身操、段位武术长拳、自卫防身术的教学。“学生业余时间很少,学业压力比较大,我们就利用体育课教学生武术。由于我有自己单位的教学工作忙不过来,我就聘请教练来为学生上课。”
    由于聘请教练的代课费都是自己出,这给代月胜生活上带来了不少的压力。他说:“平时都是用自己的工资请的教练,有时候自己也在业余时间兼职代课。”通过一个学期的不断练习,同学们实实在在的成绩得到校长、老师及家长的一致好评。
    2014年上半年,代月胜又在夏理逊小学开设了训练基地。目前,两所学校参与武术的人数已4800多人。

为学生们争取比赛机会
   

2014年7月的某天,代月胜接到一个来自河南大学武术段位办公室主任郭春阳老师的电话:“我们现在要选队员参加首届全国武术运动大会。我知道你们那里有武术队员,想过去挑选几个优秀队员参加此次全国武术运动大会。”
    接到电话的代月胜又惊讶又欣喜,他放下电话后立刻通知二十七中。在与学校的共同的努力下,代月胜顺利地集合了两个班的学生来到了学校操场。在操场上,同学们一招一式的武术动作受到了河南大学专家老师的一致好评,就这样,二十七中的孩子们将此次全国武术运动大会的参赛名额“收入囊中”。
    为了备战本次比赛,代月胜把学生熟悉的教练员都重新调回来,选出优秀同学组成队伍。他自己每天住在办公室,在不耽误学生们学习的情况下陪孩子们训练。
    2014年8月8日,首届全国武术运动大会在天津如期举行。经过一个月的艰苦练习,以二十七中为班底的武术操代表队代表河南省参加了本次比赛。最终,二十七中的孩子们在比赛中获得了三等奖的优异成绩。
    “学生们取得优异成绩,作为老师的我无比骄傲和自豪。能让武术在校园一天天生根发芽,让武术传承下去,就是我的梦想。”代月胜说。

×