首页全民健身动态信息正文
 
新疆军区某团创新训练方式——五力一巧
发布时间:2016-01-20 来源:总局政府网站 字体:

 蛇形跑杆、哑铃、臂力棒、杠铃卧推器……近日,笔者在新疆军区某红军团复补训练兵场上看到,以“臂力、腹力、弹跳力、爆发力、耐力、灵巧性”为主的6大类22种训练器材融入体能训练,有效提升了训练水平。该团领导说:“为提高官兵训练热情,团里通过配备多种辅助器材,取得了明显效果。”
    据了解,前不久,该团领导在基层调研时发现,官兵参加体能训练的热情普遍不高,训练器材老旧、组训方法不灵活,导致官兵训练能躲则躲、能藏则藏,训练始终在低层次徘徊。为此,该团通过邀请地方体育教练来团授课,划分“臂力、腹力、弹跳力、爆发力、耐力、灵巧性”6大类,有针对性地开展“五力一巧”训练方法,自筹资金新建6个训练场地,购买配备蛇形跑杆、杠铃卧推器等22种训练器材。
    如今,笔者走进该团体能训练场,官兵们有的在用圆木压身练腹力,有的用杠铃卧推练臂力,还有的在依托蛇形跑杆练灵巧性,训练场面如火如荼。
    “通过‘五力一巧’针对性训练,自己的训练成绩得到了明显提升,由以往的‘老大难’变成了‘轻松过关’!”该团下士石安琪如此向笔者说道。

张振  苏建国

×