首页全民健身动态信息正文
 
改造升级巧用场馆老百姓成为最大受益者
发布时间:2016-01-13 来源:中国体育报 字体:

    每当夜幕降临,浙江省金华市东阳花园村人民广场上总是灯火通明,篮球和气排球等活动进行得如火如荼,围观群众把赛场围个水泄不通,场面十分火爆。这是花园村一个普通的夜晚,老百姓进行体育锻炼的场景。这幅其乐融融的画面,还得到了浙江省委书记夏宝龙的点赞。
浙江省各地根据自身条件特色,积极探索农村体育场地建设和利用,以及公共体育设施开放等工作,以满足老百姓日益增长的体育锻炼需求,不少地区在这方面有自己独特的经验和做法。近几个月来,夏宝龙书记对于体育场地设施的建设和利用十分重视,先后三次做出重要批示,“各体育设施都要充分利用,东阳的经验要推广,应该列入全省体育考核。”
    去年12月中旬,浙江省政府在东阳市花园村召开全省加强体育场地设施建设和利用工作现场会,就如何为老百姓谋求更多更好的“体育福利”展开学习借鉴、热烈交流。副省长郑继伟在会上充分肯定全省体育场地设施建设和利用工作所取得的成绩,各地加快推进体育场地设施的建设,努力提高体育场地设施的利用效率,逐步形成了政府主导、部门配合、社会参与、上下联动良好的工作格局,保障了群众健身服务。
    郑继伟同时指出,各有关部门要高度重视,尤其要以筹办2022年杭州亚运会为契机,加强体育场地设施规划建设和管理利用,建设高水平、全覆盖的公共服务体系,大力推进体育资源共建共享。要注重通过各种途径和各级媒体广泛宣传体育场地设施利用工作,引导鼓励社会各界积极参与进来,扩大供给,进一步营造全民健身的良好氛围。他希望经过几年的努力,浙江能够出现更多形式不同、让老百姓充满幸福感的“花园村”。
    期间,浙江省体育局联合省教育厅、省住建厅进行了多次调研,在全省范围内搜集整理有关体育场地设施建设利用情况的典型材料,将相关经验在全省推广,认真贯彻落实夏宝龙书记关于体育场地设施建设利用的重要批示精神,切实提高全民健身场地设施利用率,规划好“十三五”全省体育场地设施,提升浙江全民健身的整体水平。
    体育场地“动”起来,让老百姓成为这笔“体育红利”的受益者。

(李诗云 奚源)
 

×