首页全民健身动态信息正文
 
体育人在行动办好实事老百姓举拇指点赞
发布时间:2016-01-13 来源:中国体育报 字体:

    浙江省七山一水二分田,随着经济的快速发展,土地成为稀缺资源,尤其体育健身场馆数量,难以满足百姓日益增长的健身需求。而这一年以来,浙江省多个市(县、区)都悄然发生变化,只要能用活资源、合理规划,地少人多不再束缚健身的热情。
    东阳花园村的健身热潮得到浙江省委书记的点赞,也是对全省体育人破解体育场地难题的肯定。浙江省体育局局长孙光明表示,体育场地设施的建设与利用的“花园经验”,核心是理念问题,花园村在体育场地设施的建设、利用工作上,理念先进、思想重视、推进有力,体育场地设施与新农村同步规划、同步建设,大力实施体育惠民工程,村民们实实在在得实惠。“重不重视体育场地设施的建设、利用,是衡量政府是否装着百姓的一杆秤。”
    在体育场地设施的建设和利用上,浙江省体育局已经做过不少文章。去年上半年,“公共体育设施和学校体育场地设施免费或低收费向社会开放”写进了省政府的工作报告,并列入为民办十件实事之一,省体育局开展了多方调研,与省教育厅等部门进行联合推进,这项工作取得明显进展,实现了全省公共体育设施和符合开放条件的学校体育场地设施向社会开放率达到100%。
    孙光明介绍,全民健身上升为国家战略后,浙江省委省政府对这项工作摆上了更为重要的位置。“十二五”末,全省人均体育场地面积上升到1.48平方米,比五年前的0.98平方米提高了不少,也略高于全国平均水平,“十三五”末的目标是增加到1.9平方米。
    体育场地设施的建设和利用得到浙江省委、省政府的相关批示后,省体育局以此作为进一步推进该项工作的重要契机,先后通过各种会议的形式,并结合“十三五”规划编制、省政府民生实事推进情况督查、体育创强验收等工作,研究制定具体落实措施,第一时间传达给县、市(区)。通过近两个月的走访调研,在了解各地具体开展情况的基础上,联合省教育厅、省住建厅以及省物价局等相关部门,对各地市体育场地设施开放情况进行督查,根据情况及时调整“十三五”规划细节和2016年相关经费预算。
    孙光明说,体育场馆设施利用率不高、老百姓锻炼找不到场地的问题客观存在,“要多管齐下、多措并举,把体育场地设施建设好、利用好、管理好,借鉴各地的好经验、建立长效管理机制,把老百姓的好事办好、实事办实。”

(黄维)

×