首页全民健身动态信息正文
 
人到中年改善身体状态加入“走班族”吧
发布时间:2016-01-12 来源:中国体育报 字体:

    人到中年,工作忙碌,上有老下有小,再加上日渐发胖的身躯,生活似乎失去了往日的活力,沉浸在混沌的节奏之中,这是所谓的中年危机吗?改变精神状态,要从改善身体状态开始,第一场战役:锻炼身体。
    也许是心神疲惫,也许是沉溺工作太久,我居然不知道该从何做起?从小就喜欢的篮球、羽毛球、乒乓球,因为手腕扭伤已经许久不动;每天天不亮就出门,回家时已经披星戴月;周末仅有的时间还要陪孩子在各个辅导班中辗转……琢磨了好久也没有合适的健身方法,更何况还要抽出一定的时间。想锻炼一下真的这么难吗?
    “怎么没时间,只要你想,总会有的。走路还能背两个单词呢。”电梯上,一对母子的对话让我茅塞顿开。对呀,走路!家里距公司开车需要1个小时,如果选择乘地铁上下班,地铁上有半个小时,走路也有半个小时,这样每天就有至少一个小时的锻炼时间,不仅上班时间有保证,更可以为减少汽车尾气排放尽一份力。
    于是,我的走路健身计划开始实施。车只在周末使用,平时就走路+地铁。刚开始走时,还真有点不适应,快走十多分钟就气喘吁吁,浑身酸疼。坚持一周后,脚步慢慢开始变得轻盈起来,而且走得越来越快。所以,就特意早下一站地铁,延长走路的时间。坚持两个月之后,感觉自己的精气神又回来了。白天走一个小时,觉得精神饱满,能很快地投入工作。忙了一天,晚上再走一个小时,出出汗,白天工作的烦恼也没了。之前自己还有点“挑三拣四”:下雨了,开车吧;天气太热了,开车吧;今天有急事,开车吧……但渐渐的,即使碰上下小雨,也坚持走路了。两条腿走路虽然比四个轮子慢,但未必比四个轮子费时间,有时候走路再搭乘地铁比开车更准时。而且,一路上琳琅满目的小店、绿色的银杏林,穿行其中,一不小心还能发现许多在忙碌中曾经错失的风景。仔细想想,这不仅仅是一种上班方式,更是一种生活方式。
    一年走下来,我的体检各项指标全部正常,体重又恢复到以前的理想状态。过去,爬山是我最不喜欢的,现在简直如履平地;而且,走路之后抵抗力不逊于早年时候,一年四季基本没有感冒过。最重要的是,能够一整天保持充沛的精力,就算长时间连续工作,也不觉得腰酸背痛。现在,走路成了我出行首选,一般距离不太远的地方,我都会走着过去;如果一天不走路,就觉得浑身不舒服。
    不管什么时候,健康是第一位的,否则其他一切免谈。想锻炼没时间的你,快来加入“走班族”吧。

(李越)

×