首页全民健身动态信息正文
 
上海市“月亮湾”里迎来国际冬泳爱好者
发布时间:2015-12-31 来源:中国体育报 字体:

    2015年上海国际冬泳邀请赛日前在东方体育中心“月亮湾”举行。各国冬泳爱好者齐聚上海,加强体育文化交流,尽情体验游泳的快乐。
    尽管当天一早就下起雨,气温也只有几度,但这丝毫阻挡不了冬泳爱好者的热情。只见他们不畏严寒,在寒风中享受阳光、空气和游泳带来的愉悦。
    本次比赛由中国游泳协会、上海市体育总会指导,上海市游泳协会主办,分为老、中、青9个组别,设置50米、100米不同泳姿的竞速游,共吸引了来自美国、新西兰等国家以及各省市区的18支代表队、近700名冬泳健儿参加,涵盖了老中青各年龄段的冬泳爱好者。值得一提的是,参赛选手中年龄最小的只有10多岁,年龄最大的为85岁,还有父子档和夫妻档一同参赛。他们的参与向广大市民传递着一种理念:健身运动没有年龄的界限。
    在现场,记者发现,许多冬泳爱好者都是坚持十多年甚至二十多年的“老泳人”了。他们告诉记者,冬泳既能增强体质,又可以磨炼意志、陶冶情操、锻炼身心。徐占海游冬泳已经满17个年头了。回想自己第一次冬泳,他说:“记得第一次一闭眼跳了下去,然后马上上来,像涮羊肉一样。当时只是紧张、兴奋。没曾想到了第二天,居然没事,于是我就又去了游泳池,然后第三天游了个单程、第四天游了个来回……就这样成了冬泳的一分子。”徐占海说,坚持冬泳后,他的身体好了很多,“感冒咳嗽这样的小病小痛都不得了”。不仅是中老年人,如今许多年轻人也加入了冬泳的行列,有博士、硕士、企业高管,用他们的话,“哆嗦一会,精神一天!” 在强身健体的同时,还磨炼了意志,并从中得到了快乐。
    据了解,上海是全国最早开展冬泳运动的城市之一,第一届全国冬泳比赛就在上海举办。东方体育中心作为上海冬泳运动基地,具有一流的软硬件设施。自2012年起,“月亮湾”已连续举办了四年冬泳活动,每年都吸引六七百余名冬泳爱好者参加,让爱好者有了高大上的“根据地”,同时也丰富了市民冬季的健身活动,展示了游泳爱好者的健康形象。

(平萍)

×