首页全民健身动态信息正文
 
北京公园半马400名爱好者雪中快乐奔跑
发布时间:2015-12-31 来源:中国体育报 字体:

    12月27日,“跑向2022冬奥会第三届公园半程马拉松北京公开赛”雪中鸣枪,400余名马拉松业余跑者在北京园博园激情开跑。
    由北京市体育局、北京市体育总会主办,北京众辉国际体育管理有限公司承办的本届公园半程马拉松赛是2015年的收官之战,冬日的严寒无法阻挡跑友奔跑的步伐,零下的气温似乎是他们的家常便饭。一场大雪空降北京,园博园中奔跑的“斑友”仿佛来自冰雪世界的精灵,完成21.0975公里的里程也越显意义非凡。本届参赛选手平均完赛成绩相较前两届公园半马赛持平,经过激烈角逐,男子组选手以1小时20分32秒、女子组选手以1小时29分53秒的好成绩,分别夺得组别冠军。
    记者在比赛现场看到,为保证赛事公平公正,方便公园半程马拉松选手申请《北京市大众马拉松运动等级证书》,活动主办方在现场设置了“北京市大众马拉松运动等级证书申办处”,接受现场申请等级证书的工作。据统计,现场共收集申请等级证书申请表100余份。北京市田协和市体总将对现场收集到的申请材料逐一确认,经过初审、复核工作后,对符合《北京市大众马拉松运动等级标准》的选手名单进行公告并授予等级证书。
    在一场与风雪的较量中,本届公园半程马拉松的人性化服务屡屡地被选手们提及。12月是北京最冷的季节,赛事组委会考虑到选手跑步过程中对饮水温度的需求,为每位选手提供温水、热姜水及功能热饮的补给。今年第二次参赛的赵先生将比赛称之为“良心赛事”,“冬日赛道上能喝上一口温水,感觉是莫大的奢侈,这里做到了。热姜水更是暖到心窝里的甜汤。”除此之外,赛事指南对饮水、能量补给站位置的清晰标注,红色帽子、围巾和手套的配备等各种小细节,让跑友们忘记了寒冬中的冰冷。
    北京市体育总会秘书长于溯韡告诉记者,考虑到选手们完赛后需要运动后调理放松,公园半马现场还为选手提供了物理按摩服务,让跑友进行科学、有针对性的按摩体验。据悉,本届公园半马为80余名选手做了专业的理疗按摩。跑友李先生兴奋地说:“按摩有助于舒展绷紧的肌肉、增加肢体的活动幅度,让我跑后可以完全放松,按摩就是给自己的奖赏。”
    此次公园半程马拉松赛旨在延续“专业·跑,绿色·跑,纯净·跑,权威·跑”的办赛理念,打造竞赛组织的专业性、不占用社会资源及有氧环境的绿色性、区别于娱乐跑的纯净性、大众运动等级成绩标准及评定的权威性赛事活动。对此,于溯韡表示:“我们将用月月办赛,调动跑者的积极性,让跑者以坚忍不拔的毅力,弘扬奔跑的精神,诠释‘斑马’的意义。”

(张旭光)

×