首页全民健身动态信息正文
 
“免费体育大餐” 让市民感受到真实惠
发布时间:2015-12-31 来源:中国体育报 字体:

    近日,乐山市体育中心收到了一封特殊的信件,“感谢你们为老百姓提供了这么好的晨练场所,营造了优良的健身环境,让我们的晨练活动得以风雨无阻、快乐地坚持。”这封信件的正反面密密麻麻地署了几十个名字,他们的身份就像信件的落款所说——晨练体育健身爱好者。
    语言平实、感情真挚……这份由普通健身爱好者寄来的感谢信,字里行间表达着群众对于乐山体育中心近年来免费在晨间时段开放健身场馆的谢意。来自民间的认可,也让乐山体育人在日渐寒冷的冬日感到温暖。
    无论是夏季的桑拿天,还是冬季的严寒日,乐山市体育中心的免费健身场馆内,不到6点半,就挤满了人。刚开始,市民们一早过去都能找到场地进行锻炼,但是今年以来,如果你去赶早场,一定会被告知:要预订,或者,请再早点来。“场馆开放一年多,老百姓的热情也随着时间越来越高涨,今年以来我们很多免费开放的场地都供不应求。”乐山市体育中心的一位工作人员说。
    这其实只是四川省在实行体育场馆免费低收费开放的一个缩影。
    绵阳市南河体育中心,不但户外体育设施全天24小时向群众免费开放,舞蹈场、门球场、网球场、跆拳道馆、网球馆、羽毛球馆等专项场地设施平均每天免费低收费开放时间超过12小时。
    广元市澳源体育中心是澳门特区政府援助灾后重建的重点项目,为充分发挥场馆的社会功能,就近、就便满足群众健身需求,免费低收费开放工作实施以来,所有场馆和健身设施对外实施了开放,截止2015年11月底,澳体中心各场馆接待健身群众累计68万人次,市级及以上赛事活动40余场,举办公益性知识讲座5场,免费体质监测人群3600人次。
    达州市体育中心足球训练场、游泳馆、室外篮球场(一片)、室外乒乓球场(二十三片)、室外羽毛球场、健身路径全年365天全免费开放。值得一提的是,达州体育中心还推出了“365晨练套餐”,切实保证市民每天只花一元钱就能在体育馆、体育场、网球场三大场馆尽情享受运动带来的快乐。
    健身成本高一直是阻碍市民迈向体育场馆健身的主要原因,而现在,四川省的大多数大型体育馆都有了免费开放时段,让市民健身有了好去处。广元市民许春丽每周有三天都在广元澳源体育中心打羽毛球,原本她一共要花300元租场地,但是现在,她可以节省一半以上的钱。“以前觉得打球成本太高了,所以一周只打三次,现在体育中心有了免费开放时段之后,我想天天来打球。”

×