首页全民健身动态信息正文
 
饶刚秘书长;长春市校园足球工作扎实推进
发布时间:2015-12-30 来源:中国体育报 字体:

    作为首批国家级校园足球布局城市,长春市校园足球工作在当地体育局、教育局的共同努力下取得了长足的进步和发展。近日,长春市足协秘书长饶刚接受了本报记者的采访,介绍了当地校园足球以及其他足球工作的进展。
    饶刚说:“今年根据国家关于校园足球工作的调整,校园足球工作改由教育部门直接牵头负责,体育部门配合。4月,长春市举行了校园足球启动仪式,出台了校园足球三年发展规划,扩大了校园足球推广学校数量,布局了133所长春市足球项目推广学校,申报了31所全国特色学校及73所省级特色学校。在足协临时设立了校园足球办公室,成立了专家组及教练团队。12月,在长春市实验中学举办了全市133所足球推广学校教练员培训班。同时举办了校园足球雪地争霸赛。计划于2016年1月份举办为期10天的校园足球冬令营活动,共有会有300余名队员参加,均为小学布局学校选拔推荐的优秀学生。”
    而为了进一步提升当地校园足球的业余训练水平,长春市也根据中国足协建立精英训练营(中心)的有关要求,与一汽大众联合建立了长春一汽大众精英球员训练营,现已完成120名优秀球员的筛选工作。计划每周六周日进行训练,同时参加明年1月份的冬令营活动,计划于春节后从中选拔青运会适龄精英球员,和长春市各业余俱乐部、重点学校的球员一同赴南方冬训比赛。
    对于来年长春市校园足球的工作,饶刚介绍说:“我们将进一步与教育局合作,加强在当地68所小学中推广校园足球普及工作,并从中选拔20所优秀学校作为人才培养重点基地学校,每所学校选派2—3名优秀教练员执教,并与教练员、学校签订三方定点合作协议,由长春市足协统一制定教学大纲并且负责教练员的酬金和学校的训练器材,定期对教练员和学校进行监督和管理。之后再从20所学校中选拔优秀男女球员进入长春市精英训练营培训,并与长春亚泰与长春华信大众女足两家职业足球俱乐部合作,共同为长春市足球培养优秀的后备人才。”
    如果说校园足球是长春市足球事业的根基,那么业余足球、职业足球就是当地足球的腰身和龙头。据了解,2016年长春市将进一步贯彻全民健身条例,做好群众性足球活动的开展,恢复“春城杯”品牌赛事,举办长春市校园足球联赛、业余足球联赛、锦标赛与足协杯赛,并结合当地天气、地貌特点,组织诸如雪地足球赛、沙滩足球赛、室内五人制足球赛等品牌业余足球赛事。对于职业足球俱乐部,也将进一步做好服务、合作,力争开创长春足球事业新局面。

(林剑)

×