首页全民健身动态信息正文
 
湖北省荆州市青少年足球“四进校园”启动
发布时间:2015-12-30 来源:中国体育报 字体:

    湖北省暨荆州市青少年足球“四进校园”活动近日在荆州北京路第三小学正式启动。启动式上,身着整齐运动服的小学生们与足球一起舞蹈、一起玩耍,享受校园足球带来的欢乐。
    据了解,今年,湖北省教育厅、省体育局在该省部署开展“足球明星进校园”、“精英教练进校园”、“足球器材进校园”、“荆楚足球小将评选”等“四进校园”活动,利用足球明星、优秀教练的知名度,普及足球知识,弘扬足球文化和体育精神,提升校园足球活动的影响力,通过资助足球教学器材和装备,为学生上好足球课和训练提供帮助,激励更多学生喜爱足球,从中发现和选拔优秀足球苗子。
    此次启动仪式上,沙市一中等湖北20所中小学校被命名为“2015年度湖北省女子足球后备人才试点学校”;洪湖市双语实验学校等全省10所中小学被命名为“2015年度湖北省老少边远地区足球示范学校”;黄石少年杨一航、洪宜冉等入选2015年度“荆楚足球小将”。
    已经踢了三年足球的杨一航是黄石有色小学的六年级学生,因为参加校足球队,他每天放学后会有1个半小时的训练时间。杨一航说,练球最多的就是快乐,足球可以在操场上奔跑,感觉很棒。他的目标就是初中进入青年队,然后继续踢足球。他有个好朋友洪宜冉,虽然不在同一所学校上学,但因为爱好足球而结缘,经常一起搭档练球。洪宜冉说到足球给他的影响,是不仅强壮身体,更让他收获了团结合作的精神。
    据介绍,为了让学生对足球产生兴趣,不少学校专门制定了由竞技足球向兴趣足球转变的教学模式。黄石目前有50多所校园足球定点学校,其中校园足球特色学校有20所。从本学期开始,足球将纳入体育教育教学内容,足球特色学校把足球作为必修课。
    在荆州市北京路第三小学,从2001年开始,一直延续到今年,历经十几年,学校最先开始就是从普及足球开始。主要是让学生通过足球的教学了解足球,认识足球,学会足球以后,体验足球的快乐。学校引进了不少专业足球教师,并开始研发足球校本课程。上课的时候从一年级到六年级每一周都有一节足球课。
    随着青少年足球“四进校园”活动的启动,正式拉开了湖北青少年校园足球四关爱行动的序幕。据了解,为推动校园足球的发展,湖北省还将投入5000万元启动资金,计划在三年时间内,布局600多所校园足球特色学校。让更多的学生参与和热爱足球运动,享受足球带来的快乐,推动湖北青少年足球运动的不断普及提高。

(邹丽)

×